В Гражданском кодексе появится понятие «самозанятые»

Соответствующие поправки законодатели рассчитывают принять до конца года

25.11.2016 16:39

Автор: Никита Вятчанин

В Гражданском кодексе появится понятие «самозанятые»
Фото РИА Новости

В Совете Федерации уверены, что закон о «самозанятых» появится ещё в 2016 году – новый пакет поправок учтёт все замечания, сделанные главе Минфина спикером палаты Валентиной Матвиенко на пленарном заседании 16 ноября. Об этом сообщил корреспонденту «Парламентской газеты» глава бюджетного Комитета Совфеда Сергей Рябухин.

Бюджет – отдельно, самозанятые – отдельно

На существенную корректировку инициатив Минфина, касающихся самозанятых, прямое влияние оказала позиция, высказанная Валентиной Матвиенко и поддержанная всей палатой регионов, убеждён Сергей Рябухин. Напомним, что на пленарном заседание Совета Федерации спикер «забила тревогу», обратив внимание главы Минфина Антона Силуанова на то, что в «теле» законопроекта о новом Бюджете «затесалась» норма, дающая самозанятым право платить налог один раз в год. 

15 миллионов россиян трудоспособного возраста не платят налоги — сенатор

При этом целый ряд норм, касающихся этой категории людей, которые лишь формально числятся безработными, оказался неурегулированным. Сергей Рябухин пояснил, о чём идёт речь: «Для начала надо законодательно в Гражданском кодексе РФ определить – кто это такие самозанятые? Пока что этой категории людей в правовом поле у нас нет. После необходимо предложить механизм их регистрации в налоговой службе. И уж затем давать преференции по налогам».

Минфин, как ведомство, курирующее вопрос о самозанятых в Правительстве, отреагировал на сигналы от спикера Совета Федерации – поправки о самозанятых были выделены в отдельную «папку». А Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, возглавляемый Павлом Крашенинниковым, готовит соответствующий пакет поправок – он будет проходить рассмотрение парламентариями отдельно от проекта закона о новом федеральном бюджете. Совет Федерации, как подчеркнул Сергей Рябухин, полностью поддерживает такой подход.

Аудит безработных отдадут местным властям

В самом Минфине придерживаются позиции, что «закон о самозанятых» должен вступить в силу с января 2017 года. Эту позицию, в частности, подтвердил сегодня замминистра финансов Илья Трунин.

Пока что всевозможные консультанты, репетиторы, сторожа и т.п. находятся в «серой зоне» экономики. Но если им сразу дать возможность платить налоги только раз в год и на льготных условиях, то в эту нишу ринутся многие индивидуальные предприниматели – зачем им регистрировать ИП, если есть возможность перейти в разряд «самозанятых»? И «серая зона» не только не уменьшится, а увеличится в разы – как и потери региональных бюджетов от недополучения налогов с ИП. 

Налоги 2017–2019: богатые тоже заплатят

Между тем уже известно, что заняться «отсевом» самозанятых от предпринимателей и реально безработных поручат местным и региональным властям – именно субъекты РФ и муниципалитеты оплачивают взносы в ФОМС за людей, официально не имеющих заработка. Аудит «трудоспособного населения, не имеющих объективных причин не работать», как пояснил глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, будет заключаться в том, чтобы власти на местах разобрались, кто и на что живёт. Текст соответствующего законопроекта разрабатывается совместно с Минтруда РФ.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4674