Пленарное заседание Госдумы 13 октября 2020 года

Пленарное заседание Госдумы 13 октября 2020 года

Заседание во вторник станет единственным на неделе — в связи с высокими темпами заболеваемости COVID-19 депутаты решили отменить ранее запланированные на 14 и 15 октября обсуждения законопроектов. Таким образом, все наиболее важные документы парламентарии рассмотрят во вторник. Это прежде всего президентские законопроекты о Правительстве, о Прокуратуре и о Конституционном суде, все они были подготовлены для реализации поправок к Конституции. 

Первый законопроект несколько меняет роль и статус кабмина. Правительство будет в большей мере заниматься оперативным руководством за реализацией госполитики. Полномочия по утверждению глав МЧС, МИД, Минобороны, МВД и Минюста перейдут к президенту. Кроме того, законопроект предусматривает, что отставка премьер-министра не повлечет за собой автоматической отставки правительства, как было ранее.

Поправки в закон о Прокуратуре предлагают закрепить за президентом возможность назначать прокуроров субъектов РФ, а генерального прокурора и его заместителей — после консультаций с сенаторами. Снимать их сможет тоже глава государства.

Изменения, касающиеся Конституционного суда, подразумевают сокращение максимального числа судей там с 19 до 11. Лишать их полномочий сенаторы смогут по ходатайству президента в случае, если судья совершит поступок, порочащий его честь и достоинство. Кроме того, у КС появится возможность оценивать на соответствие Конституции любой закон, направленный президентом для отзыва. 

Хронология

  • 1
  • 2