В четырех регионах хотят провести налоговый эксперимент для малого бизнеса

Тема: Пленарное заседание Госдумы 16 февраля 2022 года

16.02.2022 16:36

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 20281-8

В четырех регионах хотят провести налоговый эксперимент для малого бизнеса
  © пресс-служба Госдумы

Госдума приняла пакет законов (№ 20281-8, 20492-8 и 20283-8) Правительства, направленный на проведение в четырех регионах эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» для малого бизнеса. В том числе вносятся изменения в Налоговый и Бюджетный кодекс. Сначала документы были приняты во втором, а затем сразу в третьем, окончательном чтении.

«Этот пакет законов — это важнейший шаг по облегчению жизни не просто налогоплательщиков, а тех, кому наиболее сложно тратить деньги на бухгалтерию, администрирование налогов. В первую очередь это упрощенная система налогообложения», — сказал глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Технологические возможности, которые разработаны сегодня, позволяют решить те моменты, которые предлагаются в этом законе, добавил он.

Предлагается ввести в четырех регионах России экспериментальные налоговые режимы для предприятий с годовой выручкой до 60 миллионов рублей и количеством наемных сотрудников до пяти человек. Провести эксперимент планируют с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

«Эти регионы наилучшим образом подготовлены к проведению такого эксперимента в силу технологических возможностей. Именно в этих регионах проходил эксперимент по самозанятым», — напомнил Макаров. По его словам, звучало много предложений о расширении числа участников эксперимента. «Мы говорим о чем. Давайте посмотрим, как в течение, скажем, полугода это будет работать, а потом уже будем рассматривать вопрос, надо ли расширять или дорабатывать какие-то детали», — сказал депутат.

В рамках эксперимента компании должны освободить от обязанности направлять отчеты в налоговые органы и в государственные внебюджетные фонды. Расчет налоговых обязательств за этих налогоплательщиков будут осуществлять налоговики на основании имеющихся у них информации и документов, которые они будут получать от самой компании, а также на основании данных кредитных организаций, где будет открыт счет налогоплательщика.

При этом они будут платить налоги в восемь процентов от дохода или в 20 процентов от разницы между доходами и расходами. Такие компании хотят освободить от пенсионных взносов и взносов по ОМС. В Фонд социального страхования они будут уплачивать только взносы по травматизму. Ко второму чтению предлагается важная поправка с точки зрения распределения налоговых доходов в тех регионах, где будет проходить эксперимент, также сообщил Макаров. Их предлагается зачислять по формуле 54 на 46 процентов в пользу регионов. Тогда как Правительство предлагало зачислять доходы по схеме 50 на 50.

«Эти 46 процентов зачислят в федеральный бюджет, но они пойдут на компенсацию пенсионных прав граждан, которые попадают в рамки этого эксперимента», — сказал Макаров. Депутаты проанализируют, как этот механизм будет работать на практике, пообещал политик. Смысл предлагаемых законов, по его словам, в том, что «упрощенщикам» не понадобится своей бухгалтерии, не понадобится предоставлять отчетность — все это будет достигаться за счет возможностей кабинета налогоплательщика и банка, через который проходят операции». «Все остальное налоговые органы должны сделать сами», — подытожил депутат.

Читайте также:

• В Госдуму внесут проект о налоговых льготах по интеллектуальным правам • ИП или самозанятые — что лучше?

Новации в законодательстве, связанные с введением автоматизированной системы, дадут целый ряд преимуществ предпринимателям, которые работают «в белую», имеют скромные доходы и значительный фонд оплаты труда, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков («Справедливая Россия — За правду»).

«Они будут избавлены от обязанности подавать налоговую декларацию, смогут все взаимодействие с налоговой службой осуществлять дистанционно на сайте ФНС, а весь учет и все расчеты налогов вести через «Личный кабинет налогоплательщика. Но самое главное — уменьшается фискальная нагрузка», — сказал политик. Для многих предпринимателей непосильным бременем стали не налоги, а страховые взносы, отметил он.

«В режиме автоматизированной системы налоговые ставки будут чуть выше, чем на «упрощенке», но при том «обнуляются» взносы в страховые фонды. Индивидуальные предприниматели, у которых нет наемных работников, освобождаются от уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование», — сказал политик.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.