ИП или самозанятые — что лучше?

Ноль отчётности против возможности получать кредиты на развитие бизнеса и привлекать инвесторов

30.01.2022 00:00

Автор: Валерий Филоненко

ИП или самозанятые — что лучше?
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Самозанятым предложено без торгов заключать договоры в отношении государственного и муниципального имущества. Сейчас на получение государственных и муниципальных преференций могут рассчитывать только малые и средние предприниматели. Такая инициатива содержится в законопроекте, внесённом 18 января Тюменской облдумой в Госдуму. «Парламентская газета» разбиралась, какой налоговый режим удобнее для ведения коммерческой деятельности — ИП или самозанятых.

Самозанятых нужно поддержать

В действующей редакции Закона «О защите конкуренции» к целям предоставления государственных и муниципальных преференций отнесена лишь поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Тюменская облдума предложила дополнить закон пунктом о поддержке самозанятых. По мнению сибирских парламентариев, принятие закона даст самозанятым возможность получать государственное и муниципальное имущество без торгов.

Сейчас самозанятые не имеют такого права. Договоры аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления и иные договоры в отношении государственного или муниципального имущества могут заключаться только по результатам проведения конкурсов или аукционов, за исключением ряда оговорённых законом случаев.

В случаях несоответствия использования государственных или муниципальных преференций заявленным целям антимонопольная служба выдаёт предписание о необходимости вернуть имущество.

Кто такие самозанятые

С 2019 года в России применяется налог на профессиональный доход (НПД) — новый специальный налоговый режим для самозанятых. Действовать этот режим будет в течение 10 лет. Эксперимент проводится на территории всех регионов.

Физлица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Стать самозанятым просто. Необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НПД либо через мобильное приложение «Мой налог», через личный кабинет на сайте ФНС или через портал госуслуг. Максимальный ежегодный доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Плюсы самозанятых:

НЕТ ОТЧЕТОВ И ДЕКЛАРАЦИЙ

Декларацию представлять не нужно. Учёт доходов ведётся автоматически в мобильном приложении.

ЧЕК ФОРМИРУЕТСЯ В ПРИЛОЖЕНИИ

Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».

МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Отсутствует обязанность по уплате взносов на пенсионное страхование. Только в добровольном порядке.

ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Сумма вычета — 10 000 рублей. Ставка 4% уменьшается до 3%, ставка 6% уменьшается до 4%. Расчёт автоматический.

НЕ НУЖНО СЧИТАТЬ НАЛОГ К УПЛАТЕ

Налог начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25-го числа следующего месяца.

ВЫГОДНЫЕ НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

4% — с доходов от физлиц. 6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.

СОВМЕЩЕНИЕ С РАБОТОЙ ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

Зарплата не учитывается при расчёте налога.

ЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА БЕЗ СТАТУСА ИП

Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

Какая польза от ИП

Многим потребителям сегодня важно получить кассовый чек, который даёт гарантию обмена или возврата в случае необходимости товара. ИП такую возможность дают, приводится на сайте ФНС комментарий кандидата экономических наук Эмиля Мартиросяна. Кроме того, кассовые чеки и проводки по счетам позволяют предпринимателям в конце месяца сверять расходы с доходами и определять в плюсе они или в минусе, как-то планировать свою деятельность.

© Олег Харсеев/Коммерсантъ

Ещё один мотиватор стать ипэшником: возможность работать в легальном поле и получать кредиты на развитие бизнеса или привлекать инвесторов.

Кроме того, у некоторых ИП есть выбор: применять кассы либо стать плательщиками налога на профессиональный доход.

Статус самозанятого или ИП — что выбрать?

На этот вопрос дать какую-то чёткую рекомендацию в ФНС затрудняются, потому что налоговые режимы не конкурируют между собой, а также не конкурируют способы предпринимательской деятельности.

«Каждый налогоплательщик должен самостоятельно принять для себя решение, что для него удобнее. В случае самозанятых есть мобильное приложение «Мой налог», которое можно применять и формировать чеки», — приводятся на сайте ведомства слова начальника управления оперативного контроля ФНС Владимира Мальцева.

В случае с кассовыми аппаратами «на рынке есть много готовых решений», которые позволяют просто и удобно вести предпринимательскую деятельность с использованием ККТ.

С точки зрения отчётности, также сложно сравнивать онлайн-кассы с налогом на профессиональный доход, потому что налог на самозанятых — это отдельный налоговый режим, а онлайн-кассы — это способ фиксации расчётов. При этом ИП применяют иные налоговые режимы, а отчётность у самозанятых равна нулю, отметил Мальцев.

«Всё полностью считает налоговая служба — рассчитывает налог, делает начисления и так далее. В случае онлайн-касс отчётность зависит от того налогового режима, который применяет налогоплательщик», — уточнил руководитель подразделения ФНС.

По словам Мальцева, больше всего самозанятых сегодня регистрируются в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Татарстане и Краснодарском крае. В основном это люди от 30 до 40 лет. Если говорить о видах деятельности, то много самозанятых среди таксистов и тех, кто оказывает строительные и маркетинговые услуги, услуги по сдаче квартир в аренду.