Тимофеева предложила проверить эффективность природоохранного законодательства

Тимофеева предложила проверить эффективность природоохранного законодательства

ФОТО: ЮРИЙ ИНЯКИН / ПГ

Необходимо провести комплексный анализ природоохранного законодательства и проверить, насколько оно эффективно и какие изменения требуются, чтобы избежать аварий, подобных ЧП в Норильске. Об этом сказала «Парламентской газете» вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, комментируя поручение президента.  

Президент Владимир Путин на совещании с представителями экологических организаций 5 июня заявил, что до конца весенней сессии необходимо внести поправки в природоохранное законодательство, чтобы не допустить повторения аварии в Норильске. «Прошу Правительство совместно с парламентариями завершить работу по внесению в природоохранное законодательство принципиальных изменений, которые позволят предотвращать подобные ситуации, — поручил глава государства. — Сделать это нужно в самое ближайшее время — до конца текущей парламентской сессии».

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин призвал ускорить принятие проекта закона о предупреждении и ликвидации разлива нефтепродуктов на суше, обязывающий компании формировать планы на случай чрезвычайного происшествия.

По словам Ольги Тимофеевой, президент говорил о принципиальных и кардинальных изменениях в законодательстве. Она отметила, что на рассмотрении Госдумы уже находится законопроект о предупреждении разлива нефти, но он не закроет все имеющиеся проблемы. Так что следует вносить комплексные изменения в законодательство.

«Надо посмотреть, в какие законодательные акты мы должны вносить изменения, — сказала Тимофеева. — К этому нужно подойти очень серьёзно, и, как сказал Президент, это должны быть принципиальные изменения, которые впредь поставят заслон подобным ситуациям».

На ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в структуру горно-металлургической компании «Норильский никель») 29 мая произошла разгерметизация одного из резервуаров, из-за чего горюче-смазочные материалы вылились на проезжую часть технологической дороги и попали в воду рек Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино.

По информации Росприроднадзора, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Открыто четыре уголовных дела, арестован начальник цеха ТЭЦ. В Норильске объявлена чрезвычайная ситуация федерального уровня.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2018 году в России, согласно рейтингу журнала Forbes, компания «Норникель» потратила больше всего денег на оплату премий топ-менеджерам. Всего на выплату вознаграждений 23 сотрудникам пошло 6,8 млрд рублей. Второе место досталось Сбербанку - 4,4 млрд рублей для 18 человек. Третье — у Газпрома: 4,3 млрд рублей для 17 человек.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в феврале.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Ольга Тимофеева

Просмотров 1397

05.06.2020 17:52