Свищев прокомментировал принятие палатой представителей США «закона Родченкова»

Свищев прокомментировал принятие палатой представителей США «закона Родченкова»

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕПУТАТА

Конгресс принял абсолютно политический документ, который внесёт в мировой спорт ещё больший хаос. Об этом заявил журналистам член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищёв. Он прокомментировал принятие палатой представителей США «закона Родченкова».

Палата представителей конгресса США приняла закон, названный в честь бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он вводит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет, сопровождающееся наложением денежного штрафа, а также, возможно, конфискацией имущества, — за преступления, связанные с участием в «допинговых схемах», и имеет экстерриториальный характер.

«В России уже действуют жёсткие антидопинговые нормы, и мы приветствуем их появление в других странах, в том числе и в США, где проблема допинга весьма распространена. Однако надо вчитаться в «закон Родченкова», чтобы понять, что он вообще не про допинг, а про установление законодательной гегемонии США в мировом спорте», — сказал Свищёв.

Он отметил, что в названии закона фигурирует фамилия Родченкова, который возглавлял лабораторию, изготавливавшую и сбывавшую запрещённые препараты, потому что Родченков выступил против России — главного конкурента США в спорте.

«США пытаются распространить американское законодательство на все международные соревнования с участием своих атлетов, то есть любой, кто посягнет на американскую спортивную индустрию, точнее если его таковым признают, может быть оштрафован или арестован», — отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что относительно конкретно допинга надо понимать, что именно в США самая мощная спортивная фармакология, именно в США изобретаются препараты, которые сначала разрешены, а потом попадают в список запрещённых.

«Но именно в США популярные лиги НФЛ, НБА, НХЛ не подчиняются правилам МОК и антидопинговые проверки там почти не проводятся», — заключил Дмитрий Свищёв.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Дмитрий Свищев

Просмотров 908

24.10.2019 17:18

Пример



Популярно в соцсетях