Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Проект о контроле за деятельностью иноагентов рекомендовали к принятию во втором чтении

22.06.2022 10:48

Автор: Анна Шушкина

Законопроект: № 113045-8

Проект о контроле за деятельностью иноагентов рекомендовали к принятию во втором чтении
Василий Пискарев © пресс-служба Госдумы

На заседании Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовали принять во втором чтении проект закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», обобщающий нормы законодательства об иноагентах. В первом чтении документ был принят 7 июня, напомнил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

При подготовке законопроекта ко второму чтению поступило 74 поправки. Из них 14 Комитет рекомендовал к принятию, 60 — к отклонению.

«Мы предлагаем дополнить перечень субъектов, которые не могут быть признаны иностранными агентами, — это объединения работодателей и торгово-промышленных палат, должностные лица международных организаций, глав диппредставительств и консульских учреждений, члены дипломатического персонала консульских должностных лиц, владельцы дипломатических и служебных паспортов, сотрудники и члены административно-технического персонала военного атташе, торговые и иные представительства органов госвласти иностранных государств», — сказал Пискарев.

Перечень лиц, которые не могут быть иноагентами, хотят расширить

Другая поправка из рекомендованных к принятию уточняет время приобретения лицом статуса иностранного агента. Предлагается начать активацию этого статуса со дня, следующего за днем размещения на официальном сайте Минюста сведений о таком лице в реестре.

Также разъясняются критерии включения в реестр лиц, аффилированных с иностранными агентами. Вносится поправка, дополняющая виды иностранных источников поддержки иностранной структурой без образования юрлица. Напомним, что иностранным влиянием, согласно законопроекту, предлагается считать предоставление иностранным источником лицу поддержки или оказание воздействия на лицо, в том числе путем принуждения, убеждения и другими способами.

Группа поправок ко второму чтению расширяет ограничения, связанные со статусом иностранного агента. В частности, иностранный агент не вправе получать государственную финансовую поддержку, в том числе при ведении творческой деятельности. На таких лиц распространяются ограничения и запреты, предусмотренные Налоговым кодексом, в том числе в части применения упрощенной системы налогообложения, пояснил Пискарев.

Бутина разъяснила понятие «иностранное влияние»

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1360

Ещё материалы: Василий Пискарев