Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Законодатели объявили «спайсам» интернет-войну

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесудебном закрытии сайтов, рассказывающих о психотропных веществах

20.10.2016 12:40

Законодатели объявили «спайсам» интернет-войну
 

Блокировать ресурсы будут операторы связи в течение 24 часов по представлению Роскомнадзора. Но законодателям этого показалось мало – они предложили подумать и о блокировке номеров телефонов наркодилеров.

Поправки вносятся в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и предусматривают внесудебную блокировку сайтов, если все они содержат информацию о приобретении так называемых спайсов или рассказывают о способах их разработки, изготовления и использования. Прикроют также ресурсы со ссылками на такие сайты.

Представляющий законопроект замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин напомнил депутатам, что сейчас внесудебная блокировка распространяется на ресурсы, содержащие сведения о методах изготовления наркотиков и о местах культивирования наркосодержащих растений. Кроме того, с ноября 2012 года действует механизм ограничения доступа к информации, признанной запрещённой в России. С февраля 2014 года начали блокировать сайты с призывами к экстремизму, с октября 2015 – сайты с азартными играми. Заблокировать интернет-ресурс власти могут и по «антипиратскому» закону. Всего, по словам Волина, за четыре года в России было заблокировано 60 тысяч сайтов. Около 50 тысяч из них уже удалили противозаконную информацию, восстановив репутацию, 9600 – закрыты навсегда.

60 000 сайтов заблокировано в России за четыре года
Парламентариев заинтересовало, как действие закона будет распространяться на другие каналы связи. Например, различные мессенджеры, использующие высокое шифрование и дающие возможность в обход любого сайта общаться непосредственно с наркодилером. Волин объяснил, что мессенджеры – те же сайты, поэтому всё под контролем. Единорос Виталий Милонов тут же предложил досудебно блокировать и номера телефонов, которые используются для распространения наркотиков. Волин идею не поддержал и объяснил, что телефония – не в ведении данного закона. А Николая Коломейцева из КПРФ интересовало, как выводить на чистую воду торговцев спайсами, которые представляют свой товар как пищевую соль. Оказывается, дешифраторы есть у оперативников, и они такими вопросами занимаются постоянно.

Думский Комитет по информационной политике документ поддержал ещё накануне, посчитав законодательные поправки логичными, актуальными и необходимыми для гармонизации законодательства, регулирующего порядок оперативного ограничения доступа к информации, распространение которой в России запрещено.

А как у них

Интересно, что, например, в Германии первая блокировка интернет-сайта произошла в Германии ещё в 1991 году. С 2009 года Google публикует так называемый Transparency Report, в котором раскрывает статистику запросов государственных органов разных стран с требованием об удалении того или иного содержимого поисковой выдачи. Германия занимала в 2012 году третье место по количеству таких запросов, уступив пальму первенства таким демократическим странам, как США и Бразилия.

Довольно жёстко мониторится Интернет и во Франции. Здесь можно в течение 24 часов блокировать сайты, содержащие побуждение к терроризму и оправдание терроризма, а также порнографию с участием несовершеннолетних. МВД Франции направляет интернет-провайдерам список сайтов, подлежащих блокировке. Провайдеры могут заблокировать доступ к ним в течение суток. Кроме того, провайдерам предусмотрена денежная компенсация за дополнительные расходы, связанные с блокировкой сайтов. Действие закона распространяется на всю подконтрольную Парижу территорию, включая Французскую Полинезию и Новую Каледонию.

Но самой передовой страной в отношении мощной интернет-цензуры является Китай. Здесь применяются жёсткие правила блокирования контента, сайтов, поисковых запросов и целых сервисов. Так, запрещено использование псевдонимов – ников, а при регистрации в социальных сервисах китайцы должны указывать свои настоящие имена. Кроме того, пользователям запретили использовать аватары, не являющиеся настоящим фото пользователя, публиковать информацию, которая нарушает конституцию, причиняет ущерб госбезопасности, подрывает политический режим, подстрекает к межнациональной розни. При этом блокировка осуществляется без участия государственных структур, а администрациями веб-сервисов. Глобальная Сеть в Китае считается одной из самых закрытых в мире. В стране работает так называемый «Великий китайский файервол» (Great Firewall of China) – «Золотой щит» – система фильтрации контента, введённая в эксплуатацию ещё в далёком 2003 году. Эта система предусматривает наличие сети фильтров, работающих на стороне провайдеров, которые ограничивают доступ к контенту пользователей. Примечательно, что блокировка Интернета в Китае не распространяется на Гонконг, Тайвань и Макао.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1857