Все о пенсиях в России

вчераВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

вчераВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

два дня назадСпасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Сергей Жигарев предлагает снизить налоги на землю промышленных предприятий

«Нельзя резать курицу, несущую золотые яйца»

20.10.2016 12:48

Автор: Алексей Никишин

Сергей Жигарев предлагает снизить налоги на землю промышленных предприятий
  © Михаил Нилов/ПГ

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев поделился с «Парламентской газетой» своими рецептами выхода из экономического кризиса.

– Несмотря на ожидания, промышленный рост по-прежнему на нуле. Какие, на ваш взгляд, нужны меры по подъёму экономики?

– Меры, предпринимаемые Правительством, которые направлены на стабилизацию экономики, правильные. И они дают эффект. Мы видим, что наша экономика не сорвалась в штопор, даже несмотря на международные санкции. Отсутствие же роста связано с тем, что любое инвестирование в промышленность никогда не даёт мгновенного эффекта. Правительство пытается поддержать производство финансовыми вливаниями. Это инвестирование через госкорпорации и через госзаказ. Однако одних государственных денег явно недостаточно. Ведь что мы хотим получить на выходе? Современное конкурентоспособное производство,  новые рабочие места, увеличение налогооблагаемой  базы. Есть несколько путей решения этой задачи. Моя позиция – надо чётче работать с налогами. Промышленность может зарабатывать сама, но надо дать ей вздохнуть, освободить от непомерно высоких налогов.

– А какие налоги вы считаете непомерными?

– Налог на земли промышленных предприятий. Он просто разорительный. В каждом крупном городе есть промпредприятие советских времен. У них огромная территория, сегодня зачастую неиспользуемая. Муниципалитет делает кадастровую оценку и по результатам обкладывает эту территорию сумасшедшим налогом, съедающим всю прибыль. Поэтому надо разбираться с оценкой земли под промпредприятиями. Понимаю, что в её завышении заинтересованы региональные и муниципальные власти. Таким образом, они наполняют свои бюджеты. Но так мы режем курицу, несущую золотые яйца. Если ослабить налоговый гнёт, предприятие будет направлять часть прибыли на развитие. Это новые станки, технологии, новые рабочие места и социальные программы.  Поэтому регулирование налогового бремени – это не только задача Правительства, но и нашего комитета.

– Комитет, который вы возглавили, самый многочисленный. Не сложно ли будет  управлять такой большой командой?

– Сейчас в комитете 29 депутатов, а скоро будет 32. Но дело не в количестве. В нашем комитете случайных людей нет. Посмотрите на состав: руководители предприятий, мэры городов (особенно важно, что они знают, как  взаимодействовать с промышленностью, с уровня муниципального управления), ректоры вузов, специалисты научных конструкторских бюро.  Все – профессионалы. Все болеют за промышленность, все понимают ответственность, что работать придётся в масштабах всей страны. А чтобы облегчить управляемость, будем создавать экспертные советы по отраслям промышленности. В целом можно сказать, что на базе нашего комитета будет создана  высокопрофессиональная площадка для законотворческой деятельности. Сам предмет ведения не позволяет заниматься политиканством и популизмом. Ну и, конечно, мы надеемся на помощь тех депутатов, которые работали в VI созыве и избраны вновь. Таких среди моих коллег немало.

Не являемся больше штамповочным автоматом правительственных инициатив, мы партнёры по законотворчеству

–  А насколько позитивна сама идея объединения двух комитетов?

–  Она соответствует современным задачам.  Мы видим, что рынок ВТО работает против нас. Вступление в ВТО фактически убило наше среднее машиностроение. Именно поэтому мы осуществляем масштабную программу импортозамещения, развиваем предпринимательскую инициативу, поднимаем реальный сектор. Все эти задачи требуют концентрации законодательной работы на одной площадке. И такую площадку мы создаём.

– Ваши коллеги из прошлого созыва добились принятия закона о промышленной политике. Как он сейчас работает?

– Спасибо предшественникам. Хорошо, что такой закон есть. Но он пока не может работать в полную силу, поскольку носит скорее заявительный характер. Мне это напоминает историю с гособоронзаказом. Он был разработан несколько лет назад. Но чтобы закон заработал, мы в прошлый созыв внесли ещё 300 страниц поправок. И только тогда возник рабочий механизм, где появились «окрашенные» деньги, спецсчета, ответственность по всей линейке субподрядчиков.

Поэтому закон о промполитике надо наполнять конкретным содержанием, конкретными инструментами поддержки промышленности. Прежде всего предстоит разобраться, какой отрасли какая поддержка требуется. Работу эту проведём с профильными министерствами.

–  Как намерены взаимодействовать с Правительством?

– Три принципа: конструктивность, отстаивание своей позиции и качество законотворчества. В плане процедуры взаимодействия все придумано до нас, и это вполне рабочий механизм. Члены нашего комитета войдут более чем в 20 правительственных комиссий. Но вот что я считаю главным. Это позиция председателя Госдумы: мы меняем саму форму работы палаты. Не являемся больше штамповочным автоматом правительственных инициатив, мы  партнёры по законотворчеству. Причем роль тут у депутатов ведущая. Профессионализм членов нашего комитета позволяет говорить об этом с полным правом.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2811