Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

К ПАРЛАМЕНТСКИМ СЛУШАНИЯМ

Российские вузы в международном рейтинге университетов

17.09.2012 19:00

На этой неделе был обнародован рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings 2012/2013, на вершину которого впервые поднялся Массачусетский технологический университет (MIT), потеснивший Кембриджский и Гарвардский университеты. В рейтинге представлены высшие школы 72 стран, но первая десятка целиком состоит из вузов двух стран — США и Великобритании.

Российские вузы пока не могут выполнить наказ президента и войти в сотню лучших: МГУ занимает 116 место, СПбГУ — 253 (год назад 112 и 253 места соответственно).

Всего же из 729 вузов, включенных в рейтинг, 14 российских вузов. Наибольшего успеха за последний год добился МГТУ имени Н.Э. Баумана, поднявшийся на 352 место, пятерку российских представителей в QS топ 400 замыкают МГИМО (367 место) и Новосибирский госуниверситет (371 место).

Еще восемь российских вузов, в том числе негосударственный Российский новый университет, попали на «скамейку запасных» QS World University Rankings — они приняты в мониторинг, но пока не вошли в рейтинг.

В целом отечественные вузы занимают стабильное положение в рейтинге. Если и двигаются вниз, то на несколько позиций, если поднимаются высоко, то только с 350 места. Такая картина не меняется уже два года, многие могут сказать, что стабильность это тоже показатель, но… 14 российских вузов смотрятся очень бледно на фоне 246 вузов США или 127 — Великобритании.

Тем не менее, региональный директор QS Зоя Зайцева отмечает хорошую динамику российских вузов:

— Я рада, что многие местные вузы стали серьезно относиться к нашей деятельности, ведь раньше проблемы начинались еще на этапе сбора данных – университеты просто не могли аккуратно представить свою статистику. Сейчас с этим стало легче, плюс я полагаю это полезно не только с точки зрения участия в рейтинге, но и для самоаудита, который помогает лучше понимать и управлять процессами в вузе. Некоторые из университетов из России, включенных в QS World University Rankings, смогут к 2020 году побороться за вхождение в топ-200. С топ-100 будет сложнее, однако если Министерство образования и руководство вузов будут последовательны в своих стратегиях, инвестициях и международном позиционировании, шансы есть и на это.

— Публикация рейтингов — это повод для того, чтобы понять, где мы находимся, и как развивается наша система образования, — заявил Владимир Зернов, ректор РосНОУ, одного из российских вузов-кандидатов в рейтинг. — Мы привыкли к тому, что наше образование со времен СССР было одним из самых лучших в мире, а сейчас наши вузы борются за «подвал» первой сотни. В чем же причина? Как говорят многие эксперты, а я с ними полностью согласен, мы мало пишем на английском, отсюда и плохая цитируемость, и низкие показатели. Прошу заметить, что во времена Советского Союза мы на английском писали гораздо меньше, но зато писали такие вещи, которые были востребованы во всем мире. А последнее время даже отечественные учебники почти не выпускаем, стараемся брать переводные материалы из-за рубежа.

Мы превратили вузы в структуры, мало связанные с генерацией и передачей новых знаний. Для того чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо наши вузы оценивать по мировым критериям, составить собственный национальный рейтинг. Сейчас приблизительно такой процесс начался в виде мониторинга Минобрнауки. Планируется выделять бюджетные места с учетом результатов мониторинга. Но я уверен, что не только КЦП, но и определение вузов в разряд национальных, федеральных должно быть более выборочным и базироваться на четких и ясных критериях.

***

Рейтинг QS World University Rankings, выходящий уже девятый год подряд, признан во всем мире как универсальный инструмент оценки качества образования. В качестве критериев аналитики компании QS Quacquarelli Symonds используют соотношение числа преподавателей и студентов, репутацию в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, отношение к выпускникам среди работодателей, относительную численность иностранных преподавателей и студентов. Сейчас в опросах составителей рейтинга (QS Global Academic Survey и QS Global Employer Survey) принимают участие более 70 тысяч представителей академического сообщества и бизнеса.

 

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 503