«Проблема утверждения Федеральной Концепции формирования здорового образа жизни подрастающего поколения уже явно перезрела»

«Проблема утверждения Федеральной Концепции формирования здорового образа жизни подрастающего поколения уже явно перезрела»

Но вместе с тем сохраняются некоторые угрозы социального и медико-организационного характера для здоровья детей. Во-первых, недофинансирование здравоохранения. Несмотря на то, что за последние 12 лет расходы федерального бюджета на здравоохранение возросли в 30 раз, финансирование отрасли все еще составляет 3,7 % от ВВП, тогда как ВОЗ рекомендует не менее 5% от ВВП.

Во-вторых, имеет место приоритетное финансирование дорогостоящих технологий и недостаточное финансирование профилактических мер (тогда как все мы знаем, что в масштабе популяции они менее затратные, но зато более эффективные).

Приходится констатировать фактическое отсутствие стандартов (протоколов, порядков) оказания профилактической помощи;

К сожалению, до 20% от всего детского населения составляет контингент детей, находящийся в трудной жизненной ситуации (это сироты, беспризорные, инвалиды и т.д.). Другими словами, каждый пятый ребенок требует повышенного внимания государства и общества. Наконец, рост употребления наркотиков, алкоголя, табака, а также распространенности инфекций, передающихся половым путем. Другими словами, проблема формирования здорового образа жизни обострилась как никогда.

Одновременно с этим остается ряд острых проблем и в состоянии показателей здоровья детского населения. Например:

- рост удельного веса детей и подростков с превышением массы тела, ожирением. Следовательно, проблемы гиподинамии, нерационального питания, неудовлетворительного физического воспитания сохраняют свою актуальность;

- уровень исчерпанной заболеваемости превышает данные официальной статистики на 50-60% (а это – косвенное свидетельство недостаточной доступности медицинской помощи для детей);

- обострилась ситуация с психическим здоровьем подрастающего поколения. Одно из свидетельств этому – смертность российских подростков по причине суицидов заметно выше, чем в других экономически развитых государствах.

И еще не могут не тревожить региональные особенности: например, худшие показатели здоровья – детской инвалидности и смертности – регистрируются в регионах Сибири, Дальнего Востока и на юге страны. Представленные данные еще раз свидетельствуют о необходимости усиления правового и медико-организационного обеспечения охраны здоровья детского населения.

Нам необходимо увеличение финансирования здравоохранения до 5 – 7 % ВВП, законодательное закрепление 25% консолидированного бюджета на детское здравоохранение. Отечественное здравоохранение всегда отличала профилактическая направленность. Мы должны не потерять, а успешно развивать эту традицию в принципиально новых социально-экономических условиях развития российского государства и общества. Считаю необходимым:

Следует дополнить федеральное и региональное законодательство правовыми положениями, обеспечивающими сохранение здоровья прежде всего здоровым людям (например, стимулировать налоговыми льготами работодателей в части страхования здоровья работников или же предоставлять более дорогие медстраховки для курящих или употребляющих алкоголь). На качественно новый уровень поднять содержание и реализацию региональных программ по сохранению, укреплению и восстановлению здоровья детей и подростков.

Вне всякого сомнения, сердцевиной профилактики является решение задачи по формированию здорового образа жизни. Прямо скажу, что уже явно перезрела проблема разработки и утверждения Федеральной Концепции формирования здорового образа жизни подрастающего поколения. 

Из выступления на Всероссийском общественном Форуме  медицинских работников. 18 мая 2012 

Просмотров 189