Сочи может повторить неапольский мусорный апокалипсис

Сочи может повторить неапольский мусорный апокалипсис

Заседание было посвящено антикризисному решению мусорной проблемы в столице зимней Олимпиады 2014 года.

Напомним, что внимание к мусорной проблеме в Сочи приковано в связи с тем, что администрация города и Краснодарского края не справляются с возложенными на них обязательствами обеспечить предстоящую Олимпиаду при «ноль отходах».

В городе ежедневно собирается почти семьсот тысяч тонн отходов, к которым прибавляется столько же строительного мусора. Единственная свалка в Лазаревском районе переполнена отходами, её завалы превышают норму в десятки раз, неочищенные стоки с этого полигона бесконтрольно поступают в Чёрное море, загрязняя акваторию в курортной зоне Сочи. Всё это создаёт острое социальное недовольство жителей близлежащих посёлков.

Участники мероприятия констатировали, что Сочи может повторить неапольский апокалипсис. Ими было заявлено, что краевые и городские власти полностью провалили программу по созданию системы утилизации мусора и отходов, сорвали все сроки, доведя ситуацию до точки невозврата.

Советник Министра по природным ресурсам и экологии Мурад Керимов обратил внимание на то, что Сочи — это единственный регион в России, мусором и отходами которого занимаются несколько министерств. «Отходы, их переработка и утилизация является прерогативой региональных властей», –  подчеркнул чиновник. Он сообщил, что в Правительстве РФ принято решение вывозить железнодорожным транспортом мусор за пределы рекреационной зоны Сочи. Краевой и городской администрации отводится 6 месяцев, чтобы обеспечить это решение. Им предстоит определить место будущих полигонов на территории Краснодарского края и создать всю технологическую цепочку по сбору, сортировке, вывозу и утилизации мусора.

В свою очередь сенатор от Челябинской области Константин Цыпко призвал законодателей усилить парламентский контроль и через полгода проверить, насколько краевые власти выполнят решение Правительства РФ. Кроме того сенатор призвал комплексно проанализировать экологическое законодательство и его правоприменительную практику. По его данным, лишь 10 процентов законодательных актов имеют правоприменение, что ничтожно мало. Константин Цыпко считает, что ситуация в Сочи выходит за рамки компетенции края и города. Это говорит о том, что в России необходимо создавать современную индустрию утилизации отходов.

Его точку зрения поддержал глава подкомитета нижней палаты по экологии Александр Фокин. По его мнению, необходимо отделить экологию от природопользования, так как это абсолютно разные вопросы, и выстраивать современную экологическую политику. Он выступил за возврат экологической экспертизы и создание федерального органа власти, отвечающего за экологию.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по природопользованию Анатолий Карпов, подводя итоги заседания, предложил поддержать решение Правительства РФ по вывозу сочинских отходов в другие зоны региона.


Просмотров 7

23.04.2012

Популярно в соцсетях