Государствнная Дума: КПРФ – законопроект – выборы – дебаты
Государствнная Дума: КПРФ – законопроект – выборы – дебаты
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Иван Мельников как один из авторов законопроекта отметил, что законопроект вводит для кандидатов и политических партий обязанность участия в совместных агитационных мероприятиях, то есть дебатах на телевидении и радио в период федеральных избирательных кампаний.
При этом лидер федерального списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не может уклониться от участия, по крайней мере, в одних теледебатах, а кандидат в Президенты Российской Федерации – в теледебатах, на которые отведено не менее половины объема эфирного времени, предназначенного для совместных мероприятий на телевидении.
Законопроектом вводится ответственность за уклонение от участия в совместных агитационных мероприятиях на выборах депутатов Государственной Думы. Мерами ответственности являются: сокращение объема бесплатного эфирного времени и оплата стоимости эфира, который уже был предоставлен безвозмездно.
Иван Мельников считает, что следует принять такой закон до старта избирательной кампании, то есть в самом начале осенней сессии. «Мы рассчитываем на поддержку ЛДПР, «Справедливой России» в Государственной Думе и непарламентских партий в работе с общественным мнением, в информационном поле», – подчеркнул депутат.
Он обратил внимание на то, что Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов всегда принимают участие в дебатах.
«Недавно в позитивном ключе об этом высказался даже новоиспеченный лидер «Правого дела» Михаил Прохоров. Так что вопрос как обычно только в «Единой России». Тут могут возникнуть сложности», - сказал политик.
КПРФ надеется, что их инициативу в той или иной форме поддержит Президент. Лидеры партии намерены поставить этот вопрос на предстоящей 12 июля традиционной встрече главы государства с руководством партий, представленных в Государственной Думе.
«С тех пор, как Дмитрий Медведев стал Президентом России, то есть с марта 2008 года, он не был замечен в желании уклониться от острых дискуссий, заявлял о приверженности демократическим принципам, так что основания ожидать от него позитивную реакцию у нас есть. Причем для нас не принципиальна поддержка именно этого законопроекта, мы согласимся и с иным развитием событий: если Президент сам внесет в Государственную Думу нечто аналогичное», – заключил Иван Мельников.