Государственная Дума: Наталья Ермакова – итоги сессии

Государственная Дума: Наталья Ермакова – итоги сессии

Она обратила внимание на то, что на сайте профильного  комитета, членом которого она является, размещён отчёт о законотворческой деятельности коллег за последние одиннадцать лет. «Так вот, Государственная Дума за этот период приняла 538 федеральных ратификационных законов», – уточнила депутат.

Она выделила два документа. Одним из самых резонансных  стал Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). «Комитет по международным делам для того чтобы этот документ был ратифицирован провёл гигантскую  дискуссионную работу», – сказала она.  

Депутат отметила, что ратификация международных документов проходит только одно чтение, что касается этого закона, то впервые за всю историю Государственной Думы, закон рассматривался в трёх чтениях. В него вносились многочисленные поправки, которые при острейших дискуссиях проходили на трёх пленарных заседаниях. Этому предшествовало шесть заседаний комитетов, парламентские слушания и бесчисленное количество рабочих совещаний.

«Мы настолько тщательно подошли к работе над законом, что даже некоторые политики в США обвинили Государственную Думу в затягивании процесса.  Мы же этот упрёк считаем комплиментом. Среди достоинств документа – прописанные в нём условия выхода российской стороны из договора, о чём и было заявлено на прошедшем в Сочи  саммите Россия – НАТО», - заявила Наталья Ермакова.  

Она обратила внимание на то, что ратификация договора проходила в предыдущую, осеннюю сессию, но «это пример слаженной работы и высочайшего профессионального подхода к делу, как депутатов, так и аппаратов комитета и Государственной Думы в целом», - подчеркнула она..

Исключительно важным событием по её мнению, стала ратификация Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Завершён почти 40-летний переговорный процесс разграничения исключительных экономических зон и континентального шельфа.

На вопрос издания  - что дала встреча депутатов на расширенном заседании комитета, и о каких результатах, которые должны быть ощутимыми  для российских  граждан, говорил министр Лавров депутат проинформировала, что речь идёт о законопроекте, который позволяет вводить санкции против иностранных чиновников, нарушающих права россиян. «Министр поддержал нашу законодательную инициативу, сказав, что попытки парламентариев зарубежного государства не просто диктовать свою волю, а наказывать кого-то за что-то, что еще никем никогда не доказано в суде, абсолютно не приемлемы».

Касается самого расширенного заседания с участием Сергея Лаврова, депутат подчеркнула, что оно традиционно проходит в профильном комитете, что говорит о плодотворной совместной деятельности.

«Мы не только сверяем часы по тем или иным международным проблемам и позиции Российской Федерации по ним, но и намечаем параллельные шаги дипломатов и парламентариев, чтобы голос России в отстаивании наших национальных интересов был более весомым и влиятельным. Кстати полный отчёт об этом мероприятии также размещён на сайте комитета», – резюмировала Наталья Ермакова.


Просмотров 2

07.07.2011

Популярно в соцсетях