Зленко: нужно разработать проект об ответственности собственников объектов за вред экологии

Зленко: нужно разработать проект об ответственности собственников объектов за вред экологии

Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Необходимо разработать законопроект об ответственности собственников объектов за негативное воздействие на окружающую среду, заявила заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко. Об этом сообщает в четверг пресс-служба палаты.

Сенатор провела парламентские слушания «Совершенствование законодательства в области экологической безопасности».

По словам Зленко, произошедшие в 2020 году крупные техногенные аварии показывают необходимость дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере. 

Парламентарий считает, что требуется разработать законопроект об ответственности собственников объектов, оказывающих негативное воздействие на экологию, за ликвидацию накопленного вреда после банкротства или ликвидации компании. По её мнению, в проектную документацию новых объектов следует включить раздел о выводе объекта из эксплуатации с перечнем мероприятий по ликвидации ущерба.

«В рамках указанного проекта федерального закона важно решить вопросы о необходимости обязать собственников при перепродаже компаний проводить их экологический аудит, формировании механизмов финансового обеспечения мероприятий по ликвидации объектов накопленного вреда», — сказала Зленко.

Речь, в частности, идёт о создании ликвидационных фондов собственников опасных предприятий, обязательном страховании таких объектов.

Кроме того, сенатор считает важным рассмотреть вопрос об установлении постоянного госнадзора за соблюдением законодательства в отношении объектов I и II категории, оказывающих негативное влияние на экологию, и объектов, которые включены в территориальные схемы обращения с отходами.

Ранее председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов на заседании палаты 21 октября заявил, что необходимо ужесточить ответственность крупного бизнеса за нарушения, которые связаны с эксплуатацией производственных мощностей и недропользованием. Сенатор считает, что нужно говорить о соразмерности соответствия размера штрафа наносимому ущербу и об увеличении штрафов для крупных предприятий.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Просмотров 744

26.11.2020 14:27