В Совфеде призвали пересмотреть штрафы для крупного бизнеса за экологические нарушения

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 21 октября 2020 года

В Совфеде призвали пересмотреть штрафы для крупного бизнеса за экологические нарушения

Фото: ПГ

Необходимо ужесточить ответственность крупного бизнеса за нарушения, которые связаны с эксплуатацией производственных мощностей и недропользованием. Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов на заседании палаты 21 октября.

Сенатор убеждён, что необходимо говорить о соразмерности соответствия размера штрафа наносимому ущербу и об увеличении штрафов для крупных предприятий. При обсуждении проекта постановления палаты регионов по итогам поездки в Норильск, где произошла экологическая катастрофа, он напомнил, что «Норникель» — это мировой лидер по производству палладия и высокосортного никеля. Чистая прибыль предприятия за 2019 год составила шесть миллиардов долларов, а сумма только выплаченных дивидендов за 2019 год — 323 миллиарда рублей.

«А теперь посмотрим на малый бизнес, который едва успевает отбиваться от всевозможных проверок, — продолжил законодатель. — Обороты в тысячи раз меньше, а штрафы существенно больше и по суммам, и по видам».

Кутепов отметил, что ущерб экологии страны от МСП в разы меньше, чем от крупных предприятий. Так, за уничтожение плодородного слоя почвы максимальный штраф 80 тысяч рублей, а за недопуск к водному объекту — до 300 тысяч рублей. За нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений для очистки загрязняющих атмосферу выбросов — штраф 20 тысяч рублей, а за непредоставление заключения о кассе — до 200 тысяч.

«Считаем, необходимо увеличить и ужесточить ответственность крупного бизнеса. В связи с этим мы предлагаем пересмотреть штрафы, связанные с нарушением при эксплуатации производственных мощностей и недропользованием. А в том случае, когда предприятие является градообразующим — пересмотреть сами принципы управления корпорациями в плане социальных обязательств», — заявил Андрей Кутепов.

Он также напомнил, что c 2016 года в отношении «Норникеля» было проведено 616 проверок, в ходе которых выявлено и предписано к устранению 6196 нарушений, где средняя сумма штрафа 12 тысяч рублей. Речь идёт о нарушениях по объектам газоснабжения, химически опасным объектам и объектам спецхимии, а также в области недропользования и горнорудной промышленности.

В Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в структуру ГМК «Норильский никель») 29 мая произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате чего большое количество нефтепродуктов вылилось — часть из них попала в реку Амбарную. Тогда в городе ввели ЧС федерального значения. Было возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ.

Позднее Росприроднадзор оценил ущерб, нанесённый экологии от разлива топлива в результате аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, почти в 148 миллиардов рублей. Однако в компании с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки. Они же оценили ущерб от разлива топлива в 21,4 миллиарда рублей.

Просмотров 950

21.10.2020 14:21

Пример



Популярно в соцсетях