Теракт в «Крокус Сити Холле»

16:00Четверых фигурантов дела о теракте в «Крокусе» внесли в перечень террористов

14:48Джабаров считает, что попытка США скрыть угрозу теракта делает их соучастниками

13:56Арестованный по делу о теракте в «Крокусе» обжаловал решение суда

Журналисты «Парламентской газеты» нашли в Керчи Пушкинский абрикос

02.07.2020 18:53

Александр I отправил юного, двадцати одного года от роду, Пушкина на юг лечиться от… либерализма. Незадолго до этого поэт написал свою знаменитую оду «Вольность»: «Самовластительный Злодей! Тебя, твой трон я ненавижу, Твою погибель, смерть детей С жестокой радостию вижу. Читают на твоем челе Печать проклятия народы, Ты ужас мира, стыд природы, Упрек ты Богу на земле».

Вкупе с несколькими едкими эпиграммами это вызвало естественное неудовольствие царя и правительства. Пушкин и его друзья боялись, что поэта сошлют в Сибирь или на Соловки, однако «самовластительный злодей» рассудил иначе. Он выдал коллежскому секретарю Александру Пушкину тысячу рублей на дорожные расходы и отправил на юг — сначала в Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), а потом на Кавказ и в Крым. Этот период жизни поэта вошёл в историю как «южная ссылка».

Пушкинский абрикос на вершине Золотого кургана.

Историк Николай Карамзин написал по этому поводу: «Пушкин, быв несколько дней совсем не в пиитическом страхе от своих стихов на свободу и некоторых эпиграмм, дал мне слово уняться и благополучно поехал в Крым месяцев на пять. Ему дали рублей 1000 на дорогу. Он был, кажется, тронут великодушием Государя, действительно трогательным. Долго описывать подробности, но если Пушкин и теперь не исправится, то будет чертом еще до отбытия своего в ад. Увидим, какой эпилог напишет он к своей поэмке».

Пушкин исправился, превратившись в эпилоге своей уже не «поэмки», а поэмы-жизни в выдающегося русского консервативного мыслителя. Крым вообще хорошо лечит от либерализма — это ещё раз подтвердили события весны 2014 года.

Никто лучше Владимира Санжаровца не знает истории пребывания Пушкина в Керчи

В Тавриду Пушкин прибыл с Тамани 15 (27) августа 1820 года вместе с многочисленной семьёй генерала Николая Раевского. Сын генерала Николай Раевский-младший был лицейским другом поэта, и ему было позволено совершить путешествие на Кавказ и в Крым вместе с этим семейством.

Пушкин и Раевские попали в Крым морем. Мы въезжаем на полуостров по Крымскому мосту. Сзади за бортом нашего внедорожника остаётся Азия, впереди лежит Европа. Да-да, среди прочего, Керченский пролив — это ещё и граница между двумя континентами.

На капоте красуется профиль Пушкина. «Я вижу берег отдалённый, земли полуденной волшебные края», — цитирует наш водитель и гид Иван Коваленко.

В золотой кладовой

В Керчи, у причала, где без малого двести лет назад ступил на крымскую землю Пушкин, установлен скромный памятник поэту — классик явно заслуживает более величественного монумента, мимоходом замечаем мы городскому начальству.

В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике нас встречает краевед Владимир Санжаровец. Никто лучше него не знает всех деталей пребывания Пушкина в самом древнем городе России.

Керчь ведёт свою историю от Пантикапея, основанного в конце седьмого века до нашей эры — больше 26 столетий тому назад. Таврида для Пушкина была прежде всего землей античной цивилизации. Он стремился сюда, чтобы прикоснуться к её вечным ценностям — той самой вольности и красоте.

С Пушкиным по Крыму

Не случайно первое (и почти единстенное), что делает Пушкин, ступив на керченскую землю, это бросается на гору Митридат, где, как считалось тогда, похоронен легендарный понтийский царь. Мы отправляемся «вслед за ним». «Имя Пушкина для керчан так же значимо, как имя Митридата, — рассказывает по пути на вершину Санжаровец. — Можно сказать, что это главные герои нашей городской истории».

В Керчи есть Митридатская улица, Митридатский тупик и даже гаражный кооператив «Митридат». Имя Пушкина увековечено в названии улицы и городского драматического театра.

В Керчи побывал не только Пушкин, но и, пожалуй, его самый знаменитый литературный персонаж — Евгений Онегин: «Он едет к берегам иным — Он прибыл из Тамани в Крым — Он зрит поэту край священный: С Атридом спорил там Пилад, Там умер гордый Митридат…»

На этот крымский берег ступила нога Пушкина 200 лет тому назад

«С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я — на ближней горе посереди кладбища увидел я груду камней, утесов, грубо высеченных — заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю. За несколько верст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землёю, — вот всё, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землёю, насыпанной веками…», — описывал поэт свои впечатления в письме брату.

Юный Пушкин интуитивно, силой своего гения угадал, что именно в древней истории Керчи и, шире, всей Тавриды, — главное богатство полуострова, главный секрет его притягательности.

Татьяна Умрихина с «золотым пером» фестиваля «Боспорские агоны»

Пройдёт несколько десятилетий после мимолётного визита Пушкина в Керчь, и этот город станет одной из главных археологических сокровищниц России.

В музее-заповеднике мы заглядываем в Золотую кладовую, где хранятся уникальные древние драгоценности. Одна витрина пуста — она напоминает о том, что часть экспонатов из этой сокровищницы, известная как Скифское золото, по-прежнему находятся в Амстердаме. Очередное судебное заседание по этому делу, по словам главного хранителя заповедника Натальи Быковской, ожидается осенью нынешнего года.  

Из Керчи в Феодосию мы едем по улице Пушкина, а потом по суперсовременной трассе «Таврида», участки которой в некоторых местах совпадают с почтовым трактом, по которому поэт ехал в Феодосию двести лет тому назад, утром 16 (28) августа 1820 года.

Портал Пританея – главный символ Пантикапея

По пути, вновь вслед за Пушкиным, осматриваем Золотой курган, на вершине которого растёт дикий абрикос. Решением начальника экспедиции «Парламентской газеты» этому дереву присваивается наименование «Пушкинского абрикоса». Ну а если без шуток, то, на наш взгляд, это место действительно стоит того, чтобы по крайней мере установить здесь мемориальную табличку в память о пребывании поэта.

Пушкинская экспедиция «Парламентской газеты» приурочена к двухсотлетию путешествия поэта по Крыму. Прологом к ней стало восхождение наших журналистов 6 июня, в день рождения классика, на высшую точку Крыма — гору Роман-Кош. Корреспонденты газеты повторят маршрут пушкинского путешествия — проедут почти тысячу километров от Керчи до Перекопа, через Феодосию, Гурзуф, Никиту, Алупку, обойдут на яхте древний Карадаг, поднимутся по Чертовой лестнице в Байдарскую долину, побывают на мысе Фиолент, в Бахчисарае и Симферополе, и расскажут обо всем этом нашим читателям. Каждый день на сайте «Парламентской газеты» будет появляться дневник экспедиции с рассказом о пройденном пути, пушкинских местах, встреченных по дороге людях и сделанных открытиях. А в августовском номере журнала «Российская Федерация сегодня» увидит свет большой итоговый экспедиционный очерк.

Фото Алексея Васильева

Читайте также:

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 5431

Ещё материалы: Александр Мащенко