Все о пенсиях в России

13.06.2024Депутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Журавлей и зайцев хотят защитить от отравлений агрохимикатами

В Совфеде создадут рабочую группу по усовершенствованию законодательства о пестицидах

02.04.2023 10:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Журавлей и зайцев хотят защитить от отравлений агрохимикатами
  © Gary Bendig / Unsplash

В России зафиксированы случаи массовой гибели диких животных и птиц, отравившихся агрохимикатами. В списке жертв зайцы-русаки, фазаны, куропатки и даже краснокнижные журавли. По оценкам экспертов, ущерб природе составляет сотни миллионов рублей. А штрафы за нарушение правил использования ядов ничтожно малы. Увеличить их предлагают в Совете Федерации. Такие рекомендации уже отправлены в Правительство. Следующим шагом может стать внесение изменений в законодательство об использовании  пестицидов, рассказал «Парламентской газете» сенатор Владимир Лебедев. Решение о создании рабочей группы для разработки таких поправок уже принято, сообщил он.

Засыпали ядом пол-России

Общероссийское объединение охотников и рыболовов бьет тревогу: в ряде регионов наблюдается массовый падеж диких животных и птиц — зайцев-русаков, фазанов, куропаток, а также краснокнижных журавлей и дрофы.

«Количество павших животных исчисляется сотнями, а порой и тысячами, — сообщил «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев. — К примеру, в Ставропольском крае погибли 1312 журавлей, 604 утки, 25 лебедей».

Владимир Лебедев © пресс-служба Совета Федерации

По наблюдениям охотников, массовая гибель животных и птиц с 2021 года стала носить системный характер. Причем во всех случаях причиной смерти зверей были агрохимикаты. Это подтвердила и серия проверок природоохранной прокуратуры, сообщил Лебедев.

«Прокуроры обнаружили в местах массовой гибели животных пестициды для обработки сельхозземель. Эти же вещества были найдены и в тушках погибших животных и птиц. Такие факты установлены в Орловской области, Краснодарском крае, Ростовской области», — сказал сенатор.

По закону сельхозпроизводители могут обрабатывать земли агрохимикатами, но только из утвержденного перечня госинформсистемы «Сатурн». Однако проверки показали, что некоторые используемые препараты в этот перечень не входили, другие применялись не по назначению. Кроме того, были нарушены правила использования пестицидов.

«Например, при нашествии грызунов зерно, обработанное агрохимикатами, засыпают непосредственно в норки, после чего их притаптывают, чтобы им не отравились другие животные и птицы. Однако при обследовании территории обнаружилось, что отравленное зерно было рассыпано в огромных количествах по поверхности почвы, причем сделано это было даже не вручную, а механизированным способом», — рассказал Владимир Лебедев.

Пропорционально ущербу

Чтобы разобраться в случаях массовой гибели диких животных и птиц и предотвратить такие ситуации в будущем, в Совете Федерации создали рабочую группу, которая уже направила свои предложения в Правительство. Среди них — рекомендация ужесточить административную ответственность за нарушение правил использования пестицидов и агрохимикатов.

«Сейчас наказание за такое правонарушение наступает по статье 8.3. КоАП, которая предусматривает наложение административного штрафа на гражданина от одной до двух тысяч рублей, а на должностных лиц — от двух до пяти тысяч рублей», — рассказал Владимир Лебедев.

По мнению сенаторов, наказание должно быть пропорционально сумме ущерба, нанесенного природе. Например, только по Ставропольскому краю предварительный ущерб составил около 70 миллионов рублей.

Кроме того, сенаторы предложили расширить полномочия Россельхознадзора, наделив его правом проводить исследования пестицидов и агрохимикатов. А чтобы эти сведения были доступны сельхозпроизводителям и гражданам, включить их в систему прослеживаемости ГИС «Сатурн».

При этом, отметил Лебедев, работа над предложениями показала несовершенство российского законодательства о пестицидах в целом — не только в сельском хозяйстве, но и для бытовых целей, ведь многие люди тоже используют запрещенные препараты. «Сейчас использование пестицидов регламентирует Федеральный закон от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ, — сообщил сенатор. — Для подготовки изменений в этот документ будет создана отдельная рабочая группа, первые предложения уже есть».

Читайте также:

• «Большая химия» против пчел: кто победит?

Разноцветная отрава

На проблему массовой гибели диких животных и птиц уже обращал внимание депутат Госдумы Николай Валуев — он писал об этом в своем телеграм-канале.

«Беспредел самостийных мер по борьбе с грызунами, по обработке сельхозугодий давно пора прекратить, — сказал парламентарий «Парламентской газете».

Он напомнил, что аналогичный законодательный опыт в России уже есть. В 2020 году приняли Закон «О пчеловодстве», который в числе прочего направлен на предотвращение отравления пчел пестицидами. Согласно статье 16 этого документа, лица, ответственные за обработку земель пестицидами, обязаны извещать население о проведении таких работ в радиусе семи километров и не позднее чем за три дня.

Ранее в Институте проблем экологии и эволюции РАН предлагали создать открытый общедоступный ресурс для публикации информации о планируемых и проведенных обработках полей родентицидами и другими препаратами. Ведь пестициды опасны не только для диких, но и домашних животных, а также людей.

По мнению экологов, нужно вообще запретить продажу агрохимических препаратов без крупной надписи «Опасно для животных и человека» и разрешить их использование только при наличии маркеров, позволяющих визуально определить присутствие таких препаратов. Например, чтобы отрава оставляла на почве следы какого-нибудь заметного цвета.