Жильё может резко подорожать

Принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство» увеличит стоимость квадратного метра

Жильё может резко подорожать

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

С 1 июля должны вступить в силу поправки в законодательство, которые, по замыслу разработчиков, гарантируют участникам долевого строительства получение жилья. Однако новые требования могут привести к монополизации рынка, удорожанию квадратных метров и, соответственно, сделать квартиры недоступными для многих россиян. Как защитить граждан от обмана со стороны недобросовестных застройщиков и в то же время не допустить повышения цен? Эта тема станет предметом обсуждения на  совещании в Совете Федерации 15 мая.

Угроза ценового роста

Речь идёт о принципе «один застройщик — одно разрешение на строительство», который установлен последними поправками в закон о долевом строительстве. Согласно новой норме, если компания не достроила один жилой комплекс, она не сможет приступать к строительству следующего.

Однако, по мнению ряда экспертов, внедрение такого  принципа далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Тема активно обсуждается в регионах. В апреле, например, такая  дискуссия была организована защитниками прав потребителей.  Её участники  высказались однозначно — нововведения  существенно сужают конкуренцию в строительном бизнесе, возникает риск ухода с рынка малых и средних компаний. А это, в свою очередь, взвинтит цены за квадратный метр жилья. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгения Лыкина, новые поправки приняты поспешно и «не соблюдают баланса публичных и частных интересов».

Усиливает риск монополизации рынка крупными «игроками» и другие требования поправок, вступающих в силу в июле. Например то, что уставный капитал для всех застройщиков теперь должен составлять не менее 40 миллионов рублей. Эта мера вместе с мошенническими фирмами-однодневками так же вычистит с рынка строительства и малый и средний бизнес. И крупные застройщики смогут диктовать свои цены.

«Пилотный» вариант

Застройщики уже подготовили проект изменений, который позволит отказаться на законодательном уровне от принципа «одна компания — одно разрешение». Один из вариантов, который предлагается профессиональным сообществом — перенести сроки вступления в силу спорных поправок с тем, чтоб апробировать их действие в рамках пилотного проекта.

Стоит заметить, что время для подобной аргументации самое подходящее. 1 марта в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин сказал, что нужно взять новую высоту — стремиться к увеличению объёмов строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год. «Цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная, если иметь в виду и новые технологии и опыт, который появился у наших строительных компаний, и новые материалы», — отметил президент. При этом глава государства напрямую связал эту цель с другим показателем — новое жильё в России должны ежегодно получать пять миллионов семей.

При ограничении застройщиков взять высоты, обозначенные главой государства, вряд ли удастся. Это понимают и в регионах. Уже известно, что солидарную позицию выразил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Как рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, об этом говорится в официальном письме, направленном градоначальником в Совет Федерации. Сенатор заметил, что аналогичные письма поступают в палату и от самих дольщиков.

Парламентарий считает, что ситуация действительно складывается непростая — надо учесть интересы и дольщиков, вложивших свои средства, и застройщиков, которые создают жильё, и государства, которое отвечает за стабильность рынка строительства. «Мы понимаем, что изменения в законодательстве связаны с большим количеством обманутых дольщиков. Но нужно обязательно соблюсти интересы трёх сторон, а также получить позицию банковского сектора, так как именно он обеспечивает финансовую сторону строительства», — считает Андрей Кутепов.

Напомним, что банки задействованы в долевом строительстве в новом качестве с декабря прошлого года, когда по поручению Президента России был утверждён правительственный план поэтапного перехода  от прямого привлечения средств граждан застройщиками к проектному финансированию строительства жилья. Он продлится до 30 декабря 2020 года. Суть его сводится к тому, что покупаться будут только готовые квартиры. Это гарантирует защиту от «недостроя» и «долгостроя».

Нужно обязательно соблюсти интересы трёх сторон, а также получить позицию банковского сектора.

По всей видимости, обсуждение в Совете Федерации может стать ключевым: сроки вступления поправок — а это 1 июля,  не дают времени на раскачку. Если что-то менять, то делать это придётся в ускоренном порядке.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Андрей Кутепов

Просмотров 6315

15.05.2018 00:00

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...