Жевательный табак может исчезнуть с российских прилавков

Запретить его продажу предложило Заксобрание Ростовской области

Жевательный табак может исчезнуть с российских прилавков

Фото: pixabay.com

Заксобрание Ростовской области разработало и внесло на рассмотрение Государственной Думы законопроект, запрещающий на территории Российской Федерации продажу жевательного и нюхательного табака. Региональные законодатели уверены, что это и поможет здоровью граждан, и закроет возможность для злоупотреблений со стороны продавцов.

Прилив сил, а потом быстрая смерть

В настоящее время в России действует запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и сосательным табаком (снюсом). Тех, кто это ограничение нарушает, могут оштрафовать на сумму до 150 тысяч рублей.А вот жевательный и нюхательный табаки в законодательстве не упоминаются. Хотя развитие никотиновой зависимости от их потребления происходит гораздо быстрее, чем от курения сигарет и папирос, уверены в Минздраве.

Все последние научные исследования говорят об одном: потребление жевательного или нюхательного табака может привести к возникновению ряда раковых, сердечно-сосудистых и иных тяжёлых заболеваний. Так, проведённый в 2018 году систематический обзор данных из 113 стран мира выявил связь между потреблением некурительных табачных изделий и возникновением рака пищевода и желудка, цервикального рака, ишемической болезни сердца, инсульта.

«Нюхательный табак отличается от других табачных изделий сильным возбуждающим эффектом на организм человека, который может продолжаться до 30 минут. Через две-три минуты после его употребления человек чувствует прилив сил, большое чувство радости, ясность ума, за счёт чего такой вид некурительных табачных изделий становится всё более востребованным среди потребителей», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту ростовских депутатов. При этом указывается, что точно так же на человеческий организм действует и жевательный табак.

«Кроме того, недобросовестные производители зачастую указывают на упаковках снюса, что это табачное изделие является жевательным табаком. И это, с учётом отсутствия в федеральном законодательстве запрета на продажу жевательного табака, позволяет им избегать административной ответственности», — подчёркивается в пояснении.

Недобросовестные производители зачастую указывают на упаковках снюса, что это табачное изделие является жевательным табаком.

Если инициатива Заксобрания Ростовской области, предусматривающая изменение КоАП и закона об охране здоровья, будет принята, наказание для нарушителей будет таким же, как и для торговцев снюсом.

Спешить не надо, лучше проанализировать

Впрочем, при всей очевидной вредности жевательного и нюхательного табаков, с их запретом спешить не стоит, считает зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач Российской Федерации Николай Говорин. «Ясно, что никотин в любых его проявлениях — это зло. Но в нашем государстве борьба с курильщиками и потребителями табака идёт планомерно, давая неплохие результаты», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он напомнил, что за последние годы сформировавшееся нормативно-правовое регулирование табакокруения претерпело серьёзные изменения и были приняты эффективные законы, которые сделали так, что в стране значительно снизилось потребление табака — до 30 процентов. «Что касается непосредственно этой инициативы, то мы обязательно её обсудим на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья и, если понадобится, соберём круглый стол с экспертами», — добавил парламентарий.

Говорин признался, что сам никогда не курил и даже мысли такой у него не возникало. «Наверное, на это повлияло то, что я в детстве наблюдал за водителем своего отца, который закладывал за нижнюю губу щепотку табака и с ней ходил, потом отплёвываясь. Итог был плачевный — рак губы и её ликвидация», — поделился депутат воспоминанием.

Кстати, в июне 2018 года исполнилось пять лет антитабачному закону. А в середине июля НИУ ВШЭ выпустил доклад «Что и как курят в России», в котором проанализировал потребление россиянами табака в период с 1994 по 2016 год. Выяснилось, что за это время число курящих в стране уменьшилось с 31 до 28 процентов. При этом увеличилось число курящих женщин старше 15 лет с девяти процентов в 1994 году до 14 процентов в 2016 году. Количество курящих мужчин, напротив, снизилось с 58 процентов до 44 процентов за тот же временной период.

Меньше стали курить и подростки от 16 до 18 лет: вместо 24 процентов их теперь пять процентов. Меньше курят люди с высшим образованием — 18 процентов. А вот курильщиков со средним образованием — 38 процентов.

В докладе говорится, что антитабачный закон, который запрещает курить в общественных местах с 2013 года, не повлиял на число курильщиков, но сократил количество потребляемого табака — люди стали выкуривать в среднем на пять процентов сигарет меньше. А популярность папирос и самокруток уменьшилась практически до нуля.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Николай Говорин

Просмотров 1539

07.08.2018 20:13

Загрузка...