Вейпы приравняют к обычным сигаретам

Правительство решило распространить антитабачное законодательство на электронные системы табакокурения

Вейпы приравняют к обычным сигаретам

ФОТО: FLICKR.COM/TOM WOODWARD

На правительственном совещании с участием вице-премьеров Дмитрия Козака и Татьяны Голиковой 19 июня обсуждался вопрос регулирования вейпов и электронных сигарет. По информации источников в Правительстве, участники заседания пришли к убеждению, что все электронные устройства, альтернативные обычным сигаретам, должны регулироваться действующим законодательством. По мнению опрошенных «Парламентской газетой» законодателей, такое решение давно назрело, а ограничение оборота вейпов и электронных сигарет позволит сохранить и укрепить здоровье нации.

No smoking, no vaping

По итогам совещания в кабмине было решено начать работу по подготовке соответствующих поправок в Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

«Я отношусь к этой идее очень положительно, потому что я автор законопроекта, который запрещает не только рекламу вейпов, но и вообще вводит для них абсолютно такие же требования, как и к обычным системам курения, — сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. — Я знаю, что Министерство здравоохранения давно борется за то, чтобы получить позитивное заключение на наш законопроект. И я рад, что в Правительстве происходят подвижки на этот счёт, поскольку такое решение поможет сохранить здоровье населения».

По словам сенатора, ему не важно, чьи поправки в итоге будут приняты — правительственные либо законодателей. Главное — чтобы была решена проблема. «А проблема есть. Сегодня в электронных сигаретах присутствуют вот эти капсулы, начинка которых никому не известна и никем не контролируется. Поэтому спасибо и Голиковой, и Козаку за то, что они поднимают эту тему», — заключил парламентарий.

«Зарубежным научным сообществом доказано, что вред от вейпов и электронных сигарет не меньше, чем от обычного табака, — в свою очередь, напомнил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков. — Поэтому меня, конечно, очень радует, что Правительство сегодня выходит с такой инициативой. Наш президент ставит задачу улучшить демографическое положение в стране и повысить продолжительность жизни россиян».

Зарубежным научным сообществом доказано, что вред от вейпов и электронных сигарет не меньше, чем от обычного табака.

Сенатор добавил, что введение запрета на использование курительных изделий в общественных местах снизит число курильщиков в той же мере, в какой оно уменьшилось в связи со вступлением в силу федерального антитабачного законодательства.

Здоровая атмосфера

Вот уже пять лет подряд страна пытается жить без никотиновой зависимости. С лета 2013 года в дополнение к запретам, уже действовавшим по Закону 2001 года «Об ограничении курения табака», вступили в силу поэтапные запреты на курение в подъездах и на детских площадках, в рабочих помещениях, на лестничных клетках, в подъездах жилых домов, а также в радиусе 15 метров от входов на станции, вокзалы и в аэропорты. А с 1 июня 2014 года по тому же закону вступили в силу запреты на курение в поездах дальнего следования и на платформах пригородных поездов, на пассажирских судах, в кафе, гостиницах, барах и ресторанах.

Сегодня курение табака допускается лишь в специально выделенных и оборудованных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях. Однако по-прежнему в кафе и ресторанах, на перронах вокзалов и на уличных остановках можно видеть людей, потребляющих табачный дым альтернативными способами — с помощью электронных сигарет и испарителей типа вейпов.

Дым без огня

«С момента появления закона вдвое сократилось количество курящих подростков. Но возникает вопрос: «Сколько из них перешло на электронные сигареты и вейпы?» — беспокоится член думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. По его данным, объём производства и продажи таких изделий удваивается с каждым годом. Кроме того, идёт постоянная реклама этих устройств, они позиционируются как абсолютно безвредные и продаются всем желающим, без учёта возраста покупателя.

По мнению депутата, электронные средства доставки табака в организм — такое же зло, как и обычные сигареты. Чтобы восполнить законодательный пробел, сенаторы и депутаты в марте 2017 года внесли в Госдуму законопроект, объединяющий кальяны, вейпы и другие электронные системы доставки табака в группу «бестабачных курительных изделий» и накладывающий на их обращение, продажу и использование в общественных местах точно такие же ограничения, которые действуют в отношении обычных сигарет. Схожий законопроект разработали и в Минпромторге в начале этого года — ведомство предложило ограничить рекламу вейпов, запретить продажу таких изделий несовершеннолетним и ограничить их употребление в общественных местах. Впрочем, оба документа остались на стадии экспертного обсуждения и Госдумой пока не рассматривались.

«Я неоднократно проводил круглые столы по этой тематике, общался с экспертным сообществом. И, несмотря на то что мнение ведомств и экспертов расходилось по некоторым вопросам, все были едины в том, что необходимо эти электронные курительные изделия каким-то образом регулировать. Но, к сожалению, проблема осталась прежней: рынок вейпов и электронных сигарет сегодня не регулируется, и их продажа и потребление сегодня толком не ограничены», — констатировал Эдуард Исаков.

Нельзя останавливаться на полумерах

Между тем в Московской области и в Санкт-Петербурге уже действуют ограничения на покупку вейпов несовершеннолетними — соответствующие законы приняты региональными законодательными собраниями. От центральных регионов не отстают и другие субъекты Федерации: законы об ограничении вейпов и электронных сигарет находятся в процессе принятия в Кировской, Вологодской, Владимирской, Калужской, Архангельской и ряде других областей.

А то у нас уже доходит до абсурда: вейпы продаются даже в некоторых аптеках, что выходит за рамки разумного.

По мнению Валерия Рязанского, такого рода забота должна проявляться государством повсеместно — ведь речь идёт о сохранении здоровья нации, особенно молодёжи. «Табачные компании — весьма изворотливая публика, она придумывает всё новые средства доставки никотина в организм. Поэтому надо держать ухо востро, — считает сенатор. — И я могу только порадоваться, что руководство ряда областей уже приняло решение о запрещении продажи вейпов несовершеннолетним».

В свою очередь, Эдуард Исаков признался, что «абсолютно поддерживает» такого рода инициативы. «А то у нас уже доходит до абсурда: вейпы продаются даже в некоторых аптеках, что выходит за рамки разумного, — посетовал законодатель. — Но если мы сегодня ставим задачу сбережения нации, то не стоит останавливаться на полумерах. Пора на федеральном уровне приравнять электронные сигареты к обычным».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2004

21.06.2018 13:45

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...