Жениться в поле или во дворце — решать молодожёнам

Выездную регистрацию брака хотят узаконить

Жениться в поле или во дворце — решать молодожёнам

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

Депутаты петербургского Заксобрания решили, что, хотя браки и заключаются на небесах, место проведения земной церемонии тоже важно. И предложили подправить Семейный кодекс и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», указав, что расписывать молодожёнов можно не только в ЗАГС, но и в других местах, то есть узаконить набирающие популярность выездные регистрации. Законопроект уже передан в Совет Законодателей, где эксперты его рассмотрят и, если надо, поправят.

Деньги государству

«У нас в Петербурге много дворцов, памятников, ансамблей, где можно устроить красивую регистрацию», — объяснил свои мотивы автор документа петербургский парламентарий Денис Четырбок.

Сейчас выездные церемонии в России проходят, но они обычно не настоящие: сначала молодожёны идут в ЗАГС и регистрируют брак. А то, что потом устраивается перед гостями, — представление с актёром вместо регистратора. «Всё это замечательно выглядит, но доход при этом получают коммерческие структуры, — пояснил Четырбок. — Мы же хотим, чтобы доход получало государство. А для этого нужно, чтобы сотрудники ЗАГС могли выезжать на место и проводить там официальную церемонию. А полученные деньги можно, например, направлять на реставрацию тех же памятников».

Сейчас закон предусматривает только два исключения, когда жениться можно не в ЗАГС: если один из молодожёнов тяжело болен или сидит в тюрьме. Тогда церемония проводится на дому, в больнице или в местах заключения. Но если предложение питерцев одобрят в Госдуме, то расписываться можно будет где угодно.

Московские ухищрения

В 2016 году Госдума уже рассматривала подобный законопроект, инициированный Тюменской облдумой — и отклонила: его не поддержало Правительство РФ. Претензий было три. Первая — опасение, что регистрации будут проводить не только во дворцах и музеях, но и в ресторанах, клубах, на базах отдыха. Вторая — рост бюджетных трат, так как ЗАГС придётся увеличить штат сотрудников. Правда, тюменцы предполагали ввести плату за выездную регистрацию, но Правительство назвало это нарушением Налогового кодекса — и это третья претензия.

Тем не менее тот законопроект нашёл отклик в сердцах федеральных парламентариев. «Необходимость узаконить выездную регистрацию вне стен ЗАГС объективно назрела, — заявила тогда сенатор Елена Мизулина. — Мы, законодатели, должны всеми силами стимулировать желание россиян вступить в брак».

Молодожёны. Фото: ПГ/Геннадий Михеев

За выездные регистрации выступил и депутат Госдумы Виталий Милонов: «Это позволит православным и мусульманам регистрировать браки так, как они считают необходимым. Это очень хорошая идея».

А вот Москва выкрутилась ещё в 2006 году: правительство столицы утвердило список музеев, в которых можно проводить официальные выездные церемонии. Фактически их признали филиалами ЗАГС. Сейчас в перечень таких мест входят усадьбы Кусково и Останкино, Петровский путевой дворец, особняк Смирнова, Музей Москвы, Пушкинский музей, Музей Великой Отечественной войны, Московский ландшафтный музей, Царицыно, Музей Ильи Глазунова и зоопарк. Госпошлина за свадьбу в этих местах — обычная, а за прочее нужно платить уже самим музеям. Например, церемония в Царицыно стоит от 25 до 100 тысяч рублей в зависимости от выбранного зала.

Питерские депутаты признают, что их исполнительная власть тоже могла бы пойти по такому пути. Но как законодатели они хотят решить вопрос принципиально, чтобы ухищрения не понадобились. А для этого нужно править федеральное законодательство.

Всё готово

Дворцы и музеи и сейчас нередко становятся местом свадебных церемоний, хоть и постановочных. Так что для настоящих регистраций там всё готово.

Мы же хотим, чтобы доход получало государство. А для этого нужно, чтобы сотрудники ЗАГС могли выезжать на место и проводить там официальную церемонию.

«У нас уже лет шесть проходят свадьбы, — рассказала директор музея «Царское Село» Ольга Таратынова. — Для церемоний мы даём беседку XVIII века в отдалённом уголке парка или павильон, не занятый экспозицией. Конечно, о Екатерининском дворце речи нет, особенно летом, — там очень много посетителей. А вот дальние части парка очень подходят: заодно мы показываем людям, как там красиво. Потом они туда приходят ещё и наверняка когда-то приведут и своих будущих детей».

На поток эту услугу в музее ставить не намерены: в прошлом году прошло всего 12 церемоний. Стоит это около 25 тысяч рублей, и в программу входит конная прогулка по парку для молодожёнов и свидетелей.

«В идеале свадьба — это раз в жизни, — улыбнулась Таратынова. — И она должна быть красивой, запоминающейся».

Человек, а не место

По данным «Яндекса», информацию о выездных регистрациях в Москве ищут примерно семь тысяч человек в месяц, в Петербурге — 3,5 тысячи. Официальными выездными церемониями в Москве интересуются 719 пар в месяц, в Петербурге — 224 пары. И это — очень много. Так что потребность в такой услуге налицо. Вопрос только, как всё это организовать.

«Идти надо не от места регистрации, а от человека, который уполномочен регистрировать брак, — считает директор одного из свадебных агентств Юстина Дмитриева. — Как у нотариусов: они ведь могут заверять документы не только в своей конторе, а где угодно. Нотариус везде нотариус. Вот и регистратор должен быть регистратором не только в стенах ЗАГС».

Тогда молодожёны, подавая заявление, указывали бы, где они хотят зарегистрировать брак, — в ЗАГС или на выезде. За несколько недель до свадьбы регистратор через личный кабинет на сайте госуслуг связался бы с молодыми, чтобы уточнить место бракосочетания и детали церемонии.

«Конечно, регистраторов понадобится больше, — согласна Дмитриева. — Но ведь и бюджет мог бы получать больше в качестве платы за услуги выездной регистрации».

«Фактически, мы за это и выступаем, — поддержал эксперта Четырбок. — Если мы «отвязываемся» от места регистрации, то возникает человек, обладающий определёнными полномочиями — и уже важно не где регистрируется брак, а кто его регистрирует».


Цена вопроса

Услуги актёра, изображающего регистратора, обходятся в сумму от пяти до 15 тысяч рублей. Организаторы свадеб полагают, что справедливая цена услуг настоящего сотрудника ЗАГС — 10-12 тысяч. Это окупило бы и затраты на поездку к месту регистрации.

Но выездная регистрация требует ещё работы декораторов и флористов, аренды шатра, арки и стульев. Это минимум 50 тысяч рублей, а в среднем — 200 тысяч.

Если бракосочетание проходит «в поле», вдали от цивилизации, то придётся позаботиться о туалетах, электрогенераторе, обогреве, настиле и прочих удобствах — это ещё от 500 тысяч рублей.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 871

14.02.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...