Пример

Завтра была война: в Крыму вспоминают жертв Великой Отечественной

В этом году удалось установить имена 63 узников, замученных фашистами в концлагере в «Красном»

Завтра была война: в Крыму вспоминают жертв Великой Отечественной

Мемориал жертвам фашистской оккупации в «Красном». Фото: ПГ / Алексей Васильев

В ночь с пятницы на субботу 22 июня в 3 часа 13 минут утра у Мемориала героической обороны Севастополя пройдёт всероссийская акция «Свеча памяти», принять участие в которой смогут все желающие. Сбор объявлен на 3 часа. Жители и гости города почтят память жертв Великой Отечественной войны траурным митингом и минутой молчания, зажгут поминальные свечи и запустят в море бумажные кораблики — почти так же, как это было ровно 78 лет назад.

Первая кровь Великой Отечественной пролилась в Севастополе

21 июня 1941 года в севастопольских школах проходили выпускные вечера. В городе существовала традиция: вступающие во взрослую жизнь ребята пускали на волю морских волн бумажные кораблики с записанными на них желаниями: поступить в институт, стать учителем, врачом, инженером. Увы, почти всем этим мечтам сбыться оказалось не суждено. 22 июня в 3 часа 13 минут утра на Севастополь упали первые фашистские бомбы — праздник для собиравшихся встречать рассвет вчерашних школьников закончился, началась война.

До начала наступления гитлеровцев на западных рубежах Советского Союза ещё оставалось несколько минут, а в жилой дом на улице Подгорной в Севастополе уже попала немецкая магнитная мина. В результате взрыва погибли 18 человек, ещё полторы сотни были ранены. Так в Крыму пролилась первая кровь Великой Отечественной. Сейчас об этом напоминает памятник, установленный на том самом месте 22 июня 1996 года.

Немецкие самолёты сбрасывали на Севастопольскую бухту секретные донные неконтактные акустические мины, чтобы заблокировать наши корабли во внутренней гавани. Накануне Великой Отечественной войны Черноморский флот представлял собой мощнейшую боевую единицу, превосходящую румынский, болгарский и турецкий флоты вместе взятые. Немецкое командование, не имевшее на Чёрном море собственных кораблей, решило уничтожить столь грозную силу уже в первые часы войны. Однако черноморцы сумели пробомбить фарватер и вырваться из минного плена. В те дни, когда Красная Армия начала откатываться на восток, отряд кораблей Черноморского флота во главе с эсминцами «Москва» и «Харьков» нанёс мощный удар по стратегическому румынскому порту Констанца.

В одном ряду с Бухенвальдом и Освенцимом

«Завтра была война» — так называется акция, которая состоится 21 июня в Симферополе, в Мемориальном комплексе жертвам фашистской оккупации Крыма на территории бывшего концлагеря в совхозе «Красный». Участники возложат цветы к Вечному огню и обсудят пути дальнейшего развития комплекса.

Мемориал в «Красном», который входит в состав Центрального музея Тавриды, — относительно новый, был открыт в 2015 году, но за это время успел стать одним из самых масштабных и самых посещаемых в Крыму.

Бухенвальд, Освенцим, Маутхаузен, Дахау… Общее количество фашистских концентрационных лагерей, тюрем, гетто в оккупированных странах и в самой Германии приближалось к 15 тысячам. За годы, на протяжении которых у власти в Германии находился Адольф Гитлер, на этих фабриках смерти были расстреляны, отравлены газом и сожжены 11 миллионов человек. Среди них и тысячи крымчан.

Хроника установления имён узников, замученных в концлагере в «Красном»: 2015 год — 201 человек

2016 год — 556 человек

2017 год — 90 человек

2018 год — 76 человек

2019 год — 63 человека
Согласно генеральному плану «Ост» на территории России предполагалось оставить всего лишь около 15 миллионов населения. Лишние десятки миллионов человек должны были быть уничтожены, перемолоты фашистской машиной смерти. Оккупировав Крым, немецко-фашистские захватчики создали на полуострове целую сеть тюрем и концлагерей, самый страшный из которых и находился в совхозе «Красный».

Не случайно материалы о зверствах фашистов в Крыму были позже представлены на Нюрнбергском процессе. Давая Международному военному трибуналу показания о преступлениях, совершённых в концлагере в «Красном», группенфюрер СС Отто Олендорф, руководивший в 1941-1942 годах специальной айнзатцгруппой «Д», задача которой заключалась в целенаправленном уничтожении на Крымском полуострове евреев, цыган и коммунистов, в частности, рассказывал: «В Симферополе со стороны армии было дано распоряжение соответствующим командам, касающееся ускорения ликвидации заключённых, причём обосновывалось это тем, что в этой области свирепствовал голод и не хватало жилищ…»

Уравнение с 14 тысячами неизвестных

Сейчас попечительский совет мемориала, который возглавляет председатель Государственного совета Крыма, рассматривает планы строительства третьей очереди комплекса. Замысел — создать рядом музей, рассказывающий о всей военной истории полуострова.

Ежегодно число посетителей Мемориала в «Красном» растёт. В прошлом году здесь побывало около 30 тысяч человек. По традиции особенно многолюдно в «Красном» в первой половине апреля, когда отмечается годовщина освобождения Крыма от фашистов, в День Победы 9 Мая и, конечно, в День памяти и скорби.

Мемориал жертвам фашистской оккупации в «Красном». Фото: ПГ / Алексей Васильев

22 июня в «Красном» весь день будут звучать сводки Совинформбюро, погружающие посетителей в тревожную атмосферу первых дней войны. Здесь можно будет возложить цветы к мемориалу и зажечь лампадки в память о тысячах узников, замученных фашистами.

По оценкам историков, в концлагере было уничтожено более 15 тысяч человек. Пока известны имена лишь 986 жертв, рассказывает заведующий мемориалом Сергей Жученко. Так что у историков, краеведов, поисковиков впереди ещё очень много работы. Каждое новое установленное имя — это настоящее открытие. «Чаще всего скорбный список пополняют имена тех крымчан, которые были расстреляны фашистами в Дубках, — говорит Жученко. — Ведь абсолютное большинство расстрелянных в этом месте составляли именно узники «Красного».

Кстати, сейчас попечительский совет мемориала рассматривает идею о том, чтобы включить в состав комплекса и памятник в Дубках, открытый там в 1973 году. В таком решении, безусловно, есть логика, ведь в сущности это одна и та же трагическая история. Кроме того, в нынешнем году завершено формирование той части мемориала, которая расположена у поминального колокола. На шести плитах нанесены «свидетельские показания» узников, которые сумели чудом выжить в лагере смерти. Показания, которые нельзя забыть.

Мемориал жертвам фашистской оккупации в «Красном». Фото: ПГ / Алексей Васильев

Кстати

Ещё одна памятная акция — «Горсть памяти» — состоится 22 июня в Севастополе в Мемориальном комплексе на Сапун-горе, когда здесь с мест захоронений советских воинов в нашей стране и за рубежом будут собраны фрагменты земли. Их поместят в специальные контейнеры — «солдатские кисеты» и заложат в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены у главного храма Вооружённых сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье.ото для публикации.

Просмотров 2981

21.06.2019 00:03

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях