Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Крым «репетирует» 75-летие Великой Победы

Праздники начались в Армянске, а завершатся в Севастополе

11.04.2019 00:00

Автор: Александр Мащенко

Крым «репетирует» 75-летие Великой Победы
Фото: Агентство Москва

В эти дни по Крыму идёт символический «Поезд Победы». Расписание его движения составлено таким образом, что он «старается» останавливаться в крымских городах в дни их освобождения от фашистских захватчиков 75 лет тому назад — весной 1944-го года. Получается не всегда, но в целом «график» верный. 8 апреля поезд прибыл в Армянск и Красноперекопск, 9-го — в Джанкой и Красногвардейское, 10-го — в Нижнегорский, Советский и Кировское, 11-го его ждут в Керчи и Ленино, 12-го — в Феодосии. 13-го по графику — Симферополь, Саки и Евпатория, 14-го — Бахчисарай и 18-го — Севастополь. При этом, правда, в город русской славы поезд прибудет «раньше срока» — на самом деле его освободили только 9 мая 1944 года, ровно за год до самой главной Победы. Совпадение символическое. По сути, Крым сейчас как будто «репетирует» грандиозный 75-летний юбилей Великой Победы, который наша страна будет отмечать в следующем году.

В «крымском мешке»

Символический железнодорожный состав укомплектован платформой, на которой размещены образцы артиллерийского и стрелкового оружия времён Великой Отечественной войны, но самое главное: он — носитель памяти крымчан о тех исторических событиях. Той самой памяти, которая была одной из причин событий другой, сравнительно недавней «крымской весны» — 2014 года. Не могли крымчане жить под властью неонацистов, захвативших власть в Киеве.

Справка Крымская наступательная операция длилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и завершилась полным освобождением полуострова от фашистской оккупации.
Взгляните на карту: Крым внешне напоминает… мешок. Осенью 1943 года здесь, в этом крымском мешке, оказалась пойманной 17-я армия вермахта, насчитывавшая почти полмиллиона солдат и офицеров. 24 октября 1943 года, прорвав оборону фашистов севернее Мелитополя, советские войска устремились к Крыму. Понимая, что его вот-вот отрежут от основных частей, расположенных на Украине, командующий 17-й немецкой армией генерал-полковник Эрвин Йенеке разработал операцию, в соответствии с которой его войска должны были через Перекоп уйти на материк. Уже были отданы соответствующие приказания, но за несколько часов до начала операции Гитлер запретил её проведение. В результате крымская группировка немцев, насчитывавшая почти полмиллиона солдат и офицеров, оказалась запертой на полуострове. Советские войска завязали «крымский мешок».

Далее предстояло уничтожить оказавшегося в ловушке противника. Однако сделать это было не так-то просто. На вооружении армии Йенеке было 2800 орудий и миномётов, 300 самолётов и более 100 танков. Немцы возвели на Перекопе и под Керчью мощные эшелонированные линии обороны и собирались удерживать Крым до последнего патрона.

Неожиданный удар с Сиваша

Решающий удар по окопавшимся на полуострове фашистам решено было нанести в начале апреля. Седьмого числа Военный совет 4-го Украинского фронта обратился к советским солдатам и офицерам: «Настал час, когда Родина приказывает начать решительные наступательные действия по ликвидации крымской группировки противника. Фашистская мразь, захлопнутая нами в Крыму, должна быть уничтожена». А утром следующего дня началась Крымская наступательная операция.

Обелиск славы на горе Митридат в Керчи. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Главный удар Ставка решила нанести оттуда, откуда гитлеровцы ждали его меньше всего, — с плацдарма на южном берегу Сиваша. «Почему мы приняли решение нанести главный удар с плацдармов за Сивашом, а не с Перекопа? Ведь здесь наши войска ожидали большие трудности и неудобства. Исходили мы из того, что именно здесь главный удар со стороны Сиваша в случае его удачи выводил наши войска в тыл укреплениям врага на Перекопе, а, следовательно, позволял нам гораздо быстрее вырваться на просторы Крыма», — объяснял в своей книге «Дело всей жизни» маршал Александр Василевский.

С Сиваша наступала 51-я армия. Одновременно начался штурм вражеских укреплений и на Перекопском перешейке — там атаковали войска 2-й гвардейской армии. Для того чтобы прорвать оборону гитлеровцев на севере Крыма, Красной Армии хватило двух дней.

Александр Лубенцов: герой обороны и освобождения полуострова

На другом «входе» в Крым в ночь на 11 апреля в наступление перешла Отдельная Приморская армия, которая при поддержке авиации 4-й воздушной армии и Черноморского флота к утру овладела Керчью. На следующий день наши войска прорвали Ак-Монайские позиции и, полностью очистив от фашистов Керченский полуостров, двинулись дальше на запад.

Эта «тридцатьчетверка» одной из первых ворвалась в Симферополь 13 апреля 1944 года. Фото: ПГ / Алексей Васильев

Большую роль в освобождении Крыма вместе с регулярными частями Красной Армии сыграли партизаны. Именно они освободили от фашистов занимавший стратегически важное положение город Старый Крым. «12 апреля наше соединение подняли по тревоге и вывели к дороге к Изюмовке, — вспоминает в разговоре с корреспондентом «Парламентской газеты» один из немногих остающихся в живых ветеранов Александр Григорьевич Лубенцов. — Мы выскочили на шоссейную дорогу Старый Крым — Феодосия, захватили румынскую артиллерию, развернули её и открыли огонь по немцам. Несколько фашистских танков загорелось…»

Александр Григорьевич — без преувеличения легендарный человек. Живой свидетель, нет, не так — живой герой едва ли не всей военной истории полуострова эпохи Великой Отечественной. Ушёл на фронт летом 1941-го. С сентября по ноябрь служил наводчиком 68-й зенитной артиллерийской батареи ПВО Черноморского флота, которая находилась в Керчи, на горе Митридат. В конце декабря 1941-го — начале января 1942-го участвовал в Керченско-Феодосийской морской десантной операции, одним из первых штурмовал Керченский берег в районе Камыш-Буруна, а затем в группе из 18 бойцов под командованием будущего Героя Советского Союза Дмитрия Калинина первым вошёл в город. С января по май 1942-го сражался на Крымском фронте наводчиком, автоматчиком. После поражения фронта Лубенцов стал одним из создателей подполья на станции Семь Колодезей. В партизанах командовал диверсионной группой, которая пустила под откос несколько фашистских эшелонов с личным составом и боевой техникой. Кавалер ордена Красной Звезды. После освобождения Крыма от захватчиков Лубенцов два месяца работал секретарем Ленинского райкома комсомола, но потом опять добровольцем ушёл на фронт, освобождал Румынию и Болгарию. Сейчас Александр Григорьевич живёт в Керчи, является почётным гражданином города-героя. Совсем скоро, 30 апреля, ему исполнится 97 лет!

Симферопольские школьники во время празднования Дня Победы. Архивное фото Алексея Васильева

«Бойцы Восточного соединения партизанских отрядов Крыма разгромили фашистский гарнизон в Старом Крыму и соединились с регулярными частями Красной Армии, — вспоминает Лубенцов. — Дальше наступление шло развёрнутым фронтом: 2-я гвардейская армия двигалась западным берегом полуострова на Евпаторию; 51-я армия — через степи прямо на Симферополь; Приморская армия — через Феодосию Южным берегом Крыма. Черноморский флот и морская авиация наносили удары по коммуникациям противника и скоплениям его войск и кораблей в Судаке, Алуште и Балаклаве».

Как Москва салютовала освободителям Крыма

13 апреля в Москве трижды гремел салют в честь освободителей Крыма — наши войска очистили от фашистов Евпаторию, Феодосию и Симферополь. Под натиском Красной Армии немецкие и румынские войска практически без боя откатывались на юг и стремились укрыться в Севастополе.

14 апреля был освобождён Судак. На следующий день советские войска при поддержке партизан выбили фашистов из Алушты и двинулись к Ялте, которую гитлеровцы, спасаясь бегством, попросту бросили, заминировав перед этим всё, что можно. Только благодаря усилиям партизан и подпольщиков удалось предотвратить разрушение знаменитых винных подвалов Массандры, исторических зданий, всемирно известных южнобережных дворцов. 16 апреля, когда наши войска вошли в Ялту, была Пасха и горожане, несмотря на годы безбожной советской пропаганды, встречали освободителей словами: «Христос воскрес!».

Только благодаря усилиям партизан и подпольщиков удалось предотвратить разрушение знаменитых винных подвалов Массандры.

Семь дней потребовалось советским войскам, чтобы освободить почти весь Крым. Достигшие Севастополя дивизии 17-й армии генерала Йенеке были в плачевном состоянии. Румынские соединения по существу распались, а немецкие дивизии превратились в усиленные полки. Однако сдаваться враг не собирался. Впереди была битва за главную черноморскую твердыню — Севастополь.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3511