Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Запретить вылов дельфинов для развлечения требуют уже почти два миллиона человек

Лишение морских животных свободы может оказаться вне закона с марта следующего года

10.04.2023 10:00

Автор: Евгения Филиппова

Запретить вылов дельфинов для развлечения требуют уже почти два миллиона человек
  © unsplash.com

Морских млекопитающих, включая дельфинов и китов, нельзя будет вылавливать в учебных и культурно-просветительских целях. Но будет исключение — некоторых животных смогут добыть по специальному решению, принятому в порядке, определенном Правительством. Новые правила должны вступить в силу 1 марта 2024 года. Такой законопроект депутаты доработали ко второму чтению и собираются рассмотреть на пленарном заседании 18 апреля, рассказала «Парламентской газете» одна из его авторов, депутат Госдумы Светлана Бессараб. Тем временем уже набралось больше 1,9 миллиона подписей под обращениями в Госдуму и петициями в поддержку запрета лишать морских животных их родного дома.

Им одиноко, тесно и невкусно

Подписи в защиту дельфинов собирают сразу под несколькими петициями на разных платформах. Например, эколог Софья Беляева просит вообще запретить содержать морских животных в неволе, и с ней согласен 95 761 пользователь change.org. Но такую идею власти пока не рассматривают. Одномоментно взять и отпустить привыкших к человеку дельфинов в море нельзя, они просто не выживут, сказала Светлана Бессараб. Недавно как раз завели уголовное дело по факту жестокого обращения с животными на владельца дельфинария, который, по данным РИА «Новости», выбросил в море четырех дельфинов, 10 лет проживших в бассейне.

Больше сторонников у петиции Анастасии Ивановой — запретить вылов дельфинов и китов в культурно-просветительских целях. Ее подписали 213 249 человек и отправили в Госдуму. Активистка написала, что без запрета велик риск появления новой «китовой тюрьмы» — такой же, как обнаруженная в Приморье в 2018 году, где больше года 11 косаток и 90 белух, пойманных с многочисленными нарушениями, томились в ужасных условиях в бухте Средняя.

К тому же опасен сам процесс вылова, отметили авторы аналогичной петиции на платформе Российской общественной инициативы, собравшей 100 154 подписи. Дельфины и киты передвигаются семьями, и, когда люди ловят одну особь, в сетях могут запутаться и другие, в том числе беременные самки. Достать их оттуда часто невозможно, так что они получают травмы и даже погибают. Да и жизнь тех, кто попадает из океана в бассейн, пусть даже самый просторный, уже не полноценная. Животные не могут питаться разнообразной привычной пищей, проплывать десятки, а то и сотни километров в день, как привыкли делать в океане, использовать эхолокацию и создавать семьи — в природе у китообразных сложная социальная организация. В итоге они часто живут меньше, чем их свободные сородичи. Бывали даже случаи, когда косатки кончали жизнь самоубийством, многократно ударяясь о стенки бассейна, говорится в петиции.

Поэтому, когда в Госдуму внесли инициативу, облекающую чаяния активистов в форму закона, в Комитет по аграрным вопросам поступило полтора миллиона обращений в ее поддержку, говорится в пояснениях. Правда, судьба законопроекта оказалась непростой. Его авторам — Светлане Бессараб, Владимиру Бурматову, Николаю Валуеву и Владимиру Плотникову - пришлось дорабатывать и перевносить его в Госдуму два раза, чтобы согласовать все формулировки с Правительством. Сейчас депутаты подготовили финальный вариант ко второму чтению.

Читайте также:

• Сколько придется заплатить за незаконный вылов осетра и белуги

Исключение должно быть оправданно

По последней версии документа морских млекопитающих нельзя будет добывать в учебных и культурно-просветительских целях, за исключением животных, которых решили предоставить в пользование для этих целей. Принимать такое решение будут по правилам, установленным Правительством. Сейчас для согласования квот существует специальная правительственная комиссия. Каждое решение должны будут размещать в интернете не позднее трех календарных дней.

Удалось согласовать именно такую формулировку, сказала Светлана Бессараб: «Разрешить вылов смогут в исключительных случаях и разъяснив это решение, опубликовав его в течение трех дней. Не думаю, что такие решения будут легко приниматься, когда они под наблюдением общественности. Добыча должна быть оправданна, например необходимостью выживания популяции».

Светлана Бессараб © Игорь Самохвалов/ПГ

Кроме того, поменяли дату вступления закона в силу. Изначально новые правила хотели ввести с 1 января 2023 года, но не успели. Теперь закон должен заработать с 1 марта 2024 года.

Авторы рассчитывают, что это позволит избежать многих проблем. Хотя со времен «китовой тюрьмы» крупных скандалов не было, нарушений при добыче и использовании морских млекопитающих хватает. За 2021-2022 годы их насчитали 398. Прокуроры внесли 73 представления и отправили в суды 129 заявлений. Еще 61 нарушителя привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. Одним из самых вопиющих нарушений Владимир Бурматов называл порочную практику, когда в дельфинариях избавляются от умерших животных, просто заменяя их новыми.

После вступления закона в силу нельзя будет пополнять дельфинарии животными, пойманными в океане. А это давно пора сделать. Как сказал нашему изданию Николай Валуев, китообразные — это животные с развитым интеллектом, и их нормальное содержание в бассейне, где проводятся шоу, невозможно.