Западные игры и кино насаждают российской молодёжи чуждые идеалы, заявил Бастрыкин

28.12.2021 19:25

Автор: Варвара Комарова

Западные игры и кино насаждают российской молодёжи чуждые идеалы, заявил Бастрыкин
Александр Бастрыкин © kremlin.ru

Зарубежные фильмы и компьютерные игры «пропитаны желанием» представить Россию в негативном свете, а в сюжеты многих популярных произведений вшита логика противостояния «русской угрозе» — эти идеи впитывает молодое поколение, заявил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

«Западный кинематограф, производители компьютерных игр, привлекающих молодёжь, насквозь пропитаны желанием представить нашу страну в негативном свете. Как мы знаем, их герои с русскими фамилиями и, очевидно, утрированными личностными качествами нередко выступают антагонистами различных произведений и компьютерных игр», — сказал Бастрыкин, отвечая на вопросы о негативных ориентирах, которые привлекают молодёжь.

При этом, по мнению председателя СК, логика противостояния так называемой русской угрозе заложена в сюжет многих «весьма популярных и талантливых произведений даже фантастического жанра, что делает их также латентным оружием пропаганды».

Многие иностранные фильмы, по словам главы СК, утверждают такие ценности, как право сильного, эгоизм, насилие и даже убийства, совершённые «во благо».

«Мы сталкиваемся с насаждением нашему молодому поколению чуждых ценностей и идеалов. Стратегия национальной безопасности определяет, что информационно-психологические диверсии и «вестернизация» культуры усиливают угрозу утраты Российской Федерацией своего культурного суверенитета», — подчеркнул Бастрыкин.

По мнению Бастрыкина, из-за этого у молодых людей формируется мировоззрение, «тормозящее развитие личности», и появляются те, кто готов даже к преступным действиям.

Ранее Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала принять меры против формирования радикализма у молодёжи и её вовлечения в противоправную деятельность. В частности, прозвучало предложение ограничить демонстрацию в СМИ «примеров аморального образа жизни».