Запад давно использует экологические карты в борьбе с Россией, считает эксперт

Запад давно использует экологические карты в борьбе с Россией, считает эксперт

Раздельный сбор мусора. Фото: wikimedia.org

Западные организации используют экологические карты в борьбе с Россией, которую они ведут ещё с 90-х годов прошлого века, заявил «ПолитЭксперт» председатель правления, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль" Роман Пукалов. 

Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов заявил, что сомневается в объективности некоторых общественных организаций, так называемых борцов за экологию, выступающих против строительства мусоросжигательных заводов. Он также сообщил, что в Москве планируют построить четыре предприятия по переработке мусора.

По словам Пукалова, финансируемые из-за рубежа экологические организации, с одной стороны, действительно проводят работу по охране окружающей среды, но в то же время их могут использовать в интересах западных политиков.

В качестве примера эколог привёл случай в Омске, когда в атмосфере обнаружили этилмеркаптан.

«Тогда ещё большой скандал разгорелся, и дело дошло до отстранения мэра. Но интересный факт заключается в том, что очевидцы сообщали спецслужбам о подозрительных людях, которые ходили по городу и распыляли что-то с резким запахом из банок», — пояснил специалист.

Пукалов подчеркнул, что источник  этилмеркаптана в городе так и не нашли. По его мнению, «можно сказать, что это определённый ход на экологической карте в политической борьбе».

Как пример масштабного вмешательства эксперт привёл скандал из-за «выброса рутения». Западные эксперты заявляли, что следы изотопа фиксировались в Румынии, Италиии и Франции, при этом на возможном источнике выброса -  комбинате «Маяк», перерабатывающем ядерное топливо, утечек не было. Эколог уточнил, что исследования Ростехнадзора показали, что выброса на заводе не было, а следы изотопа обнаружили в 17 километрах от «Маяка».

«Причем концентрация изотопа в районе была ниже. Самые высокие показатели были зафиксированы в 30 километрах и распространялись до Волгоградской области максимум. Заявлять о всплеске в Румынии смешно. Такого не может быть», -  подчеркнул Пукалов.

Возвращаясь к теме строительства мусоросжигательных заводов, эколог сказал, что не против такого способа утилизации отходов. Он пояснил, что при температуре сжигания 1100 градусов и выше соединения хлора и органики разлагаются до простых соединений, не представляющих опасности для окружающей среды.

Просмотров 1054

27.12.2017 16:19



Загрузка...

Популярно в соцсетях