С замедлением работы смартфонов Apple и Samsung разберётся Роспотребнадзор

Соответствующий запрос может поступить ведомству от Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

С замедлением работы смартфонов Apple и Samsung разберётся Роспотребнадзор

Фото: Агентство Москва/Никеричев Андрей

В Государственной Думе заподозрили технологические корпорации в умышленном снижении производительности своих гаджетов для того, чтобы стимулировать людей на покупку новых моделей. По мнению депутата Александра Старовойтова, разработчиков популярных смартфонов пора вывести на чистую воду.

По примеру Италии

История с умышленным замедлением работы старых моделей iPhone и смартфонов компании Samsung набирает обороты. Накануне стало известно, что Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству может обратиться в Роспотребнадзор с просьбой проверить Apple и Samsung на предмет умышленного снижения работоспособности смартфонов. По мнению автора соответствующего протокольного поручения депутата Александра Старовойтова (ЛДПР), компании используют такие ухищрения для того, чтобы побудить пользователей к покупке новых моделей.

«В октябре 2018 года мы узнали, что итальянский аналог Федеральной антимонопольной службы оштрафовал Apple и Samsung за подобные нарушения на 15 миллионов евро. Значит, мы для себя должны понимать, что в любой части мира эти компании работают по тем же техническим алгоритмам. Не может быть такого, что в Италии они замедляют, а у нас не замедляют, — пояснил «Парламентской газете» суть протокольного поручения, принятого на пленарном заседании палаты 5 февраля, его автор. — Соответственно, в случае выявления таких нарушений надзорные структуры должны реализовать свои контрольные возможности через соответствующие судебные решения».

Во имя технологической безопасности

В октябре 2018 года Старовойтов уже направлял запрос на имя главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева с просьбой проверить Apple и Samsung на возможные нарушения. ФАС ответила депутату, что этот вопрос не входит в сферу их полномочий, а заодно проинформировала о том, что жалобы и обращения граждан на замедление работы смартфонов в массовом порядке поступали в Роспотребнадзор.

«Естественно, я сразу же отправил обращение в Роспотребнадзор. На что мне спустя месяц пришёл ответ о том, что в соответствии с федеральным законодательством они не имеют права проводить внеплановые проверки. То есть в Италии имеют права, а у нас не имеют! И получается, что огромное количество граждан обращалось в надзорное ведомство, но оно свою работу не выполнило. Итальянцы справились, а мы не справились!» — возмутился парламентарий.

По словам Старовойтова, его инициатива подготовить протокольное поручение преследует цель простимулировать Роспотребнадзор к работе над этим вопросом. «Нужно посмотреть на уровень компетенции ведомства. Если они с этой работой не справятся, то я считаю, что руководству нужно подавать в отставку. Почему мы пытаемся бороться с Telegram, с какими-то ещё сервисами, с Google пытаемся бороться в части персональных данных и при этом не можем решить вопрос, который c лёгкостью решают другие службы в других странах? О чём тогда можно говорить с точки зрения технологической безопасности в нашей стране?» — задался вопросом законодатель.

Депутат добавил: штрафы, аналогичные тем, что были применены в Италии, могли бы пополнить национальный бюджет и быть израсходованными на социальные нужды.

Попытка оправдаться

Среди пользователей продукции Apple давно распространено мнение, что корпорация на протяжении достаточно долгого времени замедляла работу старых смартфонов для увеличения продаж новых моделей. Подкрепило это убеждение прошлогоднее заявление самой компании о том, что разработчик действительно намеренно снижал производительность гаджетов. Правда, в Apple пояснили, что делали это для того, чтобы продлить работу iPhone за счёт уменьшения нагрузки на аккумулятор.

Сразу после этого заявления жительница американского штата Калифорния Виолетта Майлян подала в суд на компанию и потребовала взыскать с Apple 999 миллиардов 999 миллионов 999 тысяч долларов за умышленное замедление работы её iPhone. Впрочем, калифорнийка была далеко не первой — общая сумма поданных на корпорацию исков из-за замедления работы телефонов к тому времени уже достигала сотни миллионов долларов. В большинстве случаев пользователи были возмущены тем, что компания не согласовывала с клиентами решение о снижении производительности смартфонов.

В результате Apple пришлось извиниться за свои действия. Соответствующее заявление корпорация опубликовала на своём сайте 28 декабря 2018 года. «Мы знаем, что некоторые из вас чувствуют, что Apple подвела вас. Мы приносим свои извинения», — говорилось в том обращении.

Извинения не приняты

Впрочем, в заявлении корпорации так и не было опровергнуто мнение о том, что «тормозить» телефоны в компании могли специально — для стимулирования спроса на новые модели.

59 процентов жителей планеты пользуются смартфонами. Ещё 31 процент — простыми мобильными телефонами, а у 8 процентов нет ни того ни другого.

Больше всего владельцев смартфонов в Южной Корее — 94 процента взрослых людей, 83 — в Израиле, 82 процента — в Австралии. США находятся на восьмом месте с 77 процентами, а Россия вместе с Японией делят двадцатое и двадцать первое места с 59 процентами проникновения смартфонов.
«Это абсолютно оправданное опасение. Я думаю, что компания это сделала частью своей стратегии и именно поэтому наращивает продажи», — ранее сказал «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов (ЛДПР). Парламентарий напомнил, что уже не первый год известна проблема, когда после выпуска новой модели iPhone старые модели начинает «лихорадить», а после обновления операционной системы гаджеты начинают глючить. Депутат предположил, что извинения со стороны Apple — лишнее подтверждение недобросовестности разработчика.

«Я надеюсь, что десятки и сотни миллионов пользователей по всему миру подадут в суд на эту компанию и потребуют возмещения затрат, которые они понесли на бесконечные покупки новых смартфонов, хотя и старые прекрасно могли бы работать ещё долгие годы», — поделился надеждой законодатель.

Производительность смартфонов — в судебном производстве

В середине января 2019 года Тверской суд Москвы принял первые в России иски к Apple из-за снижения производительности старых iPhone. По словам представляющего интересы одного из заявителей партнёра юридической фирмы Lex Borealis Дмитрия Пономарёва, истец потребовал компенсировать ему 55 тысяч рублей из-за медленной работы iPhone 6. «Всего мы планируем подать ещё четыре иска», — пообещал Пономарёв.

В свою очередь, управляющий партнёр NLF Group Максим Карпов рассказал, что несколько его клиентов намерены потребовать устранения замедления старых iPhone. По словам Карпова, юристы приняли решение не подавать коллективный иск, а направить индивидуальные заявления в разные суды, чтобы выбирать модели поведения в зависимости от действий Apple. «Совокупный объём исков составит десятки миллионов рублей», — пообещал он.

В интересах потребителей

Впрочем, некоторые эксперты считают, что обвинять Apple в злом умысле нельзя, прежде чем соответствующие подозрения подтвердятся соответствующими исследованиями и экспертизами. «В той же Америке есть крупнейшие потребительские организации, такие как Consumer International и журнал Consumer’s Repost. У них огромный бюджет — в районе 300 миллионов долларов, и они этот бюджет тратят на проведение тестов и экспертиз. Если бы такая проблема действительно имела место, то американские потребительские организации давно бы ей заинтересовались и провели бы соответствующие исследования», — сказал «Парламентской газете» председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков.

Эксперт добавил, что к замедлению работы смартфонов нередко приводит недостаточная компетентность самих пользователей, которые то и дело заходят со своих гаджетов на сомнительные интернет-ресурсы, где ловят компьютерные вирусы, либо скачивают программное обеспечение, замедляющее работу в силу своей специфики.

Просмотров 4842

06.02.2019 16:51



Загрузка...

Популярно в соцсетях