Закупка лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями может быть переведена на федеральный уровень в течение 2-х лет

Закупка лекарств для пациентов с орфанными заболеваниями может быть переведена на федеральный уровень в течение 2-х лет

фото: pixabay.com

На федеральный уровень должна быть переведена закупка лекарств от всех 24 орфанных (редких) заболеваний.  18 июня сенаторы планируют обсудить график указанного перехода на совещании с первым вице-премьером — министром финансов Антоном Силуановым  и представителями социального блока Правительства.

Как напомнил председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, задачу добиться подобного перевода перед сенаторами поставила Валентина Матвиенко. С 2019 года на федеральный уровень была переведена закупка лекарств от пяти самых затратных в лечении заболеваний из перечня орфанных. В общей сложности в этот список входит 24 нозологии. «Теперь важно понять — готов ли Минздрав уже со следующего года принять на себя организационные функции по приобретению лекарственных препаратов по оставшимся 19 нозологиям, — пояснил «Парламентской газете» сенатор. — Возможно, этот переход придётся реализовывать поэтапно, в течение нескольких лет. В этом случае министерство здравоохранения определит, закупка лекарств от каких заболеваний будет передаваться на федеральный уровень в первую очередь — исходя из того, сколько пациентов ими страдают, их стоимости, последствий для региональных бюджетов».

По мнению Валерия Рязанского, в данном случае должен быть достигнут «разумный компромисс — с тем, чтобы и федеральное министерство здравоохранения успело настроить свою организационную машину, и региональные чиновники смогли чётко выверить базы данных по данным категориям пациентов". «Со своей стороны, министерство финансов должно будет найти на данные статьи расходов средства», — сказал сенатор.

Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин подчеркнул: он сторонник того, чтобы закупка лекарств для «оставшихся 19 нозологий была передана с регионального уровня на федеральный как можно скорее — в течение одного года или двух лет». «Самый оптимальный вариант — в течение следующего года «взять» на федеральный уровень закупку лекарств от ещё двух-трёх самых дорогих в лечении нозологий, а остальные «забрать» в 2021 году», — сказал он «Парламентской газете».

Просмотров 2312

18.06.2019 00:47




Загрузка...

Популярно в соцсетях