Законы о студотрядах должны быть приняты во всех регионах России

Валентина Матвиенко на встрече с лидерами студенческого движения вспоминала о своей работе в студотряде

Законы о студотрядах должны быть приняты во всех регионах России

Фото: тимур ханов / ПГ

Всего 19 регионов России приняли у себя законы о работе студотрядов, но надо сделать всё, чтобы они появились во всех субъектах РФ. Так считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На встрече с лидерами студенческого движения 25 октября она рассказала, как сама работала комиссаром студотряда.

Санкт-Петербург готовится принять слёт студенческих отрядов

В этот день парадный холл в здании на Большой Дмитровке пестрел форменными светло-зелёными куртками с яркими студотрядовскими шевронами. В Совете Федерации встречали тех, кто продолжает традиции, зарождённые на физфаке МГУ 60 лет назад. В 1959 году первый в нашей стране отряд из более трёхсот студентов, обучающихся на ультрамодную в то время профессию физика, поехали добровольно поднимать целину в Казахстан. Это и стало отправной точкой движения студенческих отрядов в СССР, которое после стало особой молодёжной субкультурой.

19 миллионов человек прошли через студенческие отряды за всё время их существования в СССР и России.
В современной России традиции трудового студенчества решили продолжить — 15 лет назад создана Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО). За эти годы структура набрала вес, и уже имеет своих сторонников в различных органах власти. На это обратила внимание Валентина Матвиенко, которая предложила РСО использовать «свой довольно большой ресурс», чтобы во всех регионах были приняты законы о студотрядах. Ранее Совет Федерации разработал такой модельный закон для регионов, но пока только 19 из 85 субъектов РФ закрепили у себя его нормы.

Последней в этом списке стала Якутия, где прошёл Всероссийский слёт РСО. А вот Санкт-Петербург, где пройдёт следующий слёт в 2020 году, такой закон у себя ещё не принял. Валентина Матвиенко заверила, что сделает всё возможное, чтобы ситуация была исправлена.

Комиссар Валентина Матвиенко

Миллионы людей прошли школу студотрядов в нашей стране. В их числе — многие парламентарии. Это и глава социального Комитета палаты регионов Валерий Рязанский, который на встречу с лидерами РСО пришёл в куртке отряда МАИ, председатель международного Комитета Совета Федерации Константин Косачев, прошедший сразу пять студенческих отрядов, а также сенаторы Алексей Пушков, Андрей Климов, Любовь Глебова, Владимир Кравченко и Сергей Рябухин.

Для многих нынешних руководителей, политиков, знаменитостей отряды стали настоящей школой дружбы и ответственного лидерства. Не исключение — Президент России: в своё время Владимир Путин был бойцом в студенческом отряде на одной из строек в Коми АССР.

фото: тимур ханов / ПГ

Комиссаром студотряда работала во время учёбы в вузе и Валентина Матвиенко : впервые под её началом студенты поехали в Астрахань на уборку помидоров. «Это был тяжёлый труд — в пять утра мы уже были на полях, потом днём — жара за сорок градусов, небольшой отдых и опять на уборку. У меня помидоры потом долго стояли перед глазами — они большие, сочные, и когда жарко в поле, только ими жажду утолить можно было. Вкуснее помидоров не было! Но после этого ещё долго их видеть не могла», — воспоминания спикера заставили зал понимающе заулыбаться.

Ещё один её рассказ вызвал оживление у студотрядовцев. Под конец «помидорной» смены комиссар Матвиенко совершила почти подвиг — потратила четыре часа на дорогу туда и обратно в самую жару, чтобы доехать из области до города Астрахани и привезти на телеге (!) огромный торт. Им она собиралась поздравить всех с окончанием работ, а главный сюрприз спрятали за сарайчиком.

«Подходит время к ужину, мы приходим за сарайчик, а там — о, ужас! Лежат три свиньи и еле дышат — они съели весь огромный торт! Мне стало так обидно, что слёзы градом полились… А ребята, которые пришли посмотреть на всё это, искренне рассмеялись, и очень сильно меня поддержали тогда, заставив забыть все огорчения».

А ещё Матвиенко возглавляла студотряд, который поехал на работу в Болгарию — в городе Варна они работали на плодоовощном комбинате. «Помимо того, что работала я со всеми вместе, в мои обязанности входило обеспечение отряда едой и другие административные вопросы. Кормили нас скромно, но запомнилась болгарская «тараторка» — кефирная каша со свежими огурцами. У нас в стране это как-то не сочеталось, а там мы ели это постоянно», — рассказала Валентина Матвиенко.

А ещё в Болгарии Матвиенко не побоялась выступить в роли контролёра качества продукции, которая направлялась в СССР. На комбинате, где работал её студотряд, готовились фруктовые консервы на экспорт. «Мы заметили, что когда в банки, которые отправляют в страны Запада, кладут отборные персики, а нам могут положить и подгнившие! Мне стало очень обидно: мы там чуть ли не митинг устроили — почему такая дискриминация? Не знаю как дальше, но пока мы там были, при нас фрукты для отправки в СССР отбирать стали тщательно», — вспоминала спикер.

Валентина Матвиенко и Галина Карелова (в центре) на встрече с участниками Всероссийского слёта студенческих отрядов. Фото: тимур ханов / ПГ

Кроме того, студотряды — это романтика, костёр, песни. И конечно, первая любовь. Кстати, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова своего будущего мужа встретила именно в студенческом отряде.

Рубль остаётся для бойцов студотряда весомым

Как рассказал командир Центрального штаба РСО Михаил Киселев, сегодня в России нет ни одного крупного проекта, в котором не были бы задействованы студотряды. Причём добровольцы из студентов в обязательном порядке получают сначала профессиональные навыки, а уже потом идут в отряды. И сегодня они не только строят — есть студотряды стоматологов, компьютерщиков, механизаторов, агрономов, агротехников и т.д.

При этом рубль для студентов по-прежнему остаётся весомым — если в советские годы на уборке овощей или строительстве коровника можно было заработать до 600 рублей в месяц ( при средней зарплате инженера в 120 рублей), то сегодня на большой стройке боец студотряда получает по 80 тысяч рублей.

Михаил Киселев (в центре). фото: тимур ханов / ПГ

Откликаются студенты-добровольцы и на большую беду — одними из первых. Например, так было во время бедствий в Иркутской области, где случились в этом году и пожары, и наводнения.

А одним из главных направлений работы РСО в 2020 году станет подготовка к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — об этом лидеров движения попросила Валентина Матвиенко, которая уверена, что «чем больше молодёжи встанет на нашу вахту памяти, тем крепче она будет. И хочу пожелать вам, чтобы это направление стало главным в следующем году.

Константин Косачев (в центре). ФОто: тимур ханов / ПГ

И уже есть стартовая площадка для этого — акция «Снежный десант», которая зародилась в 1969 году на Алтае, а с начала 2000-х стала всероссийской. В 2020 году, который объявлен в РФ Годом памяти и славы, в этой работе основной акцент будет уделяться помощи ветеранам, сохранению памятников и поиску захоронений погибших советских воинов.

Просмотров 5110

25.10.2019 17:14