Законопроект о реестре недобросовестных опекунов прошёл второе чтение

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 июля

Законопроект о реестре недобросовестных опекунов прошёл второе чтение

Фото: ПГ / Геннадий Михеев

С 1 января 2020 года в России может заработать реестр сведений о гражданах, которым будет запрещено брать под опеку или усыновлять детей. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Первыми в реестре должны будут значиться те, кто ранее был лишён родительских прав или ограничен в них. Кроме того, в чёрный список предлагается вносить и родителей, чью ответственность за усыновленных детей снял суд.

В Семейном кодексе установлен запрет на усыновление ребёнка гражданами, лишёнными родительских прав. Выписка из решения суда о лишении или ограничении, а также восстановлении в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в ЗАГС, между компетентными органами нет механизма обмена сведениями о лицах, которые не могут быть усыновителями, опекунами, попечителями. Если законопроект кабмина примут, то суд обяжут направлять такие выписки также в органы опеки и попечительства.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, в него включено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Среди нововведений — обязательное социально-психологическое обследование потенциальных усыновителей и опекунов, запрет на усыновление более чем одного ребёнка в год, если только дети не являются кровными братом и сестрой, а также обязательное разрешение органов опеки на смену места жительства приёмной семьи. Все изменения, которые разработал кабмин, преследуют единственную цель — снизить количество сирот в России.

В 2018 году иностранные граждане усыновили до 248 детей из России. Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, выступая на общероссийском совещании-семинаре судей общей юрисдикции и арбитражных судов РФ. 

Сегодня в России 29,5 миллиона детей, из них почти 450 тысяч — сироты или дети, которые остались без попечения родителей. Преимущественно это «социальные сироты», то есть их родители живы, но лишены родительских прав или ограничены в них.

Третье чтение инициативы запланировано на 23 июля.

Просмотров 1043

17.07.2019 14:12