Могут измениться правила опеки над детьми

Новшеством могут стать обязательные ежемесячные выплаты всем без исключения категориям попечителей

Могут измениться правила опеки над детьми

Елена Мизулина / Фото Совета Федерации

Глава Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина планирует разработать и внести осенью на рассмотрение Госдумы законопроект об изменениях правил опекунства над детьми со стороны их близких родственников — бабушек, дедушек, двоюродных братьев и сестёр, тётей и дядей.

Сенатор считает, что им может быть положена плата за опекунство, ведь сегодня такой привилегии у них нет в отличие от внешних опекунов, которые, по сути, являются ребёнку чужими людьми.

- Елена Борисовна, почему у родных и близких оставшегося без попечения родителей ребёнка нет приоритетного права в усыновлении?

- В Семейном кодексе преимущественное право родных и близких на усыновление закреплено, но практика такова, что большой момент недоверия у органов опеки именно к родственникам. Таким образом, детей предпочитают отдать гражданам, прошедшим профессиональную подготовку или же в специализированные организации. То есть системе удобнее не нести ответственность за каждого конкретного ребёнка, устроенного в семью его родных, а проще передать в приёмную, которая потом будет находиться под контролем органов опеки и попечительства.

- И будет получать от государства деньги.

- Да, в отличие от ближайших родственников, которым никакие выплаты за опекунство не положены. При этом для нас очень важно, если есть на то возможность, сохранить родную семью для ребёнка в том случае, если он остался без попечения родителей. Семья — это память, привычки и традиции.

При этом органы опеки почему-то предпочитают передавать детей под опеку чужим людям на возмездной основе. Хотя есть близкие родственники, например бабушки и дедушки, которые готовы заботиться о внуках, несмотря на то что доходы у них небольшие. Так почему бы не дать возможность государству поддержать их и платить им материальную помощь?!

- Вы ранее анонсировали внесение в Госдуму законопроекта, согласно которому изымать ребёнка из семьи органы опеки смогут, только если временное ограничение родителей в правах не помогло. Документ так и не был внесён. Почему?

- Дело в том, что документ получился масштабнее, чем предполагалось. Изначально мы рассчитывали, что в инициативе речь пойдёт о совершенствовании статьи 77 Семейного кодекса РФ, которая регулирует вопросы отобрания ребёнка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью, но теперь нам приходится одновременно решать другие проблемы.

Семья — это память, привычки и традиции

Сейчас проект охватывает и вопросы установления факта отсутствия у ребёнка родителей и родственников, вопросы опеки над детьми, имеющими родителей, а также права родителей в случае угрозы изъятия у них детей. Планируем, что документ будет внесён на рассмотрение депутатов в июле.

- Какие изменения в Семейный кодекс, которые прописаны в вашем законопроекте, самые важные?

- Я считаю, что это новая статья, которая будет регулировать вопросы опеки над детьми, имеющими родителей. Например, если они находятся на длительном излечении в больнице или под стражей, но при этом не лишены родительских прав. Сейчас же детей в таких ситуациях сразу признают оставшимися без попечения родителей.

Также мы прописываем, что приоритет в усыновлении и опеке детей из неблагополучных семей или оставшихся без родителей необходимо отдать их ближайшим родственникам.

- А если ребёнок передан на воспитание родителями родной бабушке, им всё равно нужно оформлять опекунство?

- Да, и это величайшая глупость. Если родители сами передали ребёнка на воспитание, например, бабушке, то она должна оформить кучу бумаг, чтобы всё было по закону. При этом бабушка была когда-то законным представителем, например своей дочери, а теперь, что логично, должна быть и законным представителем своего внука. Но нет. А всё из-за того, что в графе «Дети» в паспорте не записываются дети старше 14 лет. То есть если бы у бабушки были вписаны её дети, у которых, в свою очередь, вписаны их дети в паспорте, то проблем бы никаких не возникало.

- Нужен законопроект?

- Я сама такую инициативу «Об удостоверении личности» разрабатывала, ещё будучи депутатом Госдумы. И до сих пор нет в стране специального закона, а все мы живём по постановлению Правительства от 1997 года о паспорте гражданина РФ. Если мне будет дано соответствующее поручение в Совете Федерации, то я с удовольствием займусь разработкой закона об удостоверении личности, и там будет записано, что дети должны быть вписаны в паспорт родителей вне зависимости от их возраста.

Кроме того, в готовящихся поправках в Семейный кодекс мы уже указали, что если в паспорте будут указаны дети, то уже их дети, то есть внуки могут быть автоматически переданы на воспитание без лишних бумаг их бабушкам и дедушкам. Единственное, мы их ограничим в правах по ряду параметров. Например, они не смогут предъявлять иски в суд о лишении родительских прав и распоряжаться имуществом внуков.

- 11 июля планируется заседание возглавляемой вами Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса. Какие озвучите там предложения?

- Главное, что я хочу обсудить на заседании, — разработку инициативы о наказаниях за игнорирование решения суда о месте жительства ребёнка разведённых родителей. Напомню, что местом жительства ребёнка определяется место жительства его родителей, а если они живут отдельно, то либо по соглашению сторон, либо решением суда.

Необходимо ужесточить наказание за подобное поведение вплоть до уголовного

При этом часто происходят ситуации, когда один из родителей, недовольный решением суда, фактически ворует ребёнка и увозит. Я понимаю, что причины на это могут быть разные. Но всё же необходимо ужесточить наказание за подобное поведение вплоть до уголовного. Сейчас предусмотрена только административная ответственность.

- Как вы относитесь к инициативе Правительства создать реестр недобросовестных родителей?

- Честно скажу, я не поддерживаю. Что такое недобросовестный родитель? У нас не определены до сих пор в Семейном кодексе критерии этой недобросовестности.

Лично я считаю, что добросовестное поведение — то, которое соответствует интересам ребёнка, его возрасту, развитию, то, которое направлено на защиту его прав. Поэтому сначала нужно подправить Семейный кодекс, прописать так все эти критерии, а уже потом говорить о создании реестра.

Кроме того, надо разделить понятия опекуна и попечителя, родителя и усыновителя. От того, что они в кодексе смешаны, возникает много неразберихи.

- Что для вас День защиты детей?

- Это прежде всего день защиты детей их родителями. Кроме того, в самой этой дате заложена идея защиты детей и от родителей, которые плохо исполняют свои обязанности по отношению к ним, а также идея защиты от внешних угроз, искушений, которые идут к детям из разных источников. В стране идёт «Десятилетие детства», и ребёнок для нашего государства — это величайшая ценность, и я надеюсь, что естественное право ребёнка — знать своих родителей, жить с ними, воспитываться — будет защищено от напастей.


Международный день защиты детей, приходящийся на первый день лета, — один из наиболее старых международных праздников, который отмечают во всём мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Дети составляют примерно 20-25 процентов населения в каждой стране. Причём каждую минуту в мире рождается примерно 257 детей.

Изначально было декларировано, что Международный день защиты детей — это прежде всего напоминание взрослым о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на свободу мнения и религии, на образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психологического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

В этой связи в 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребёнка, куда вошли статьи, призывающие правительства, неправительственные организации, госорганы, местные власти и родителей признать изложенные в них права и свободы детей и стремиться к их соблюдению. Декларация носила лишь рекомендательный характер и не имела обязательной силы.

Первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребёнка рассматривались на уровне международного права, стала Конвенция о правах ребёнка, принятая ООН 20 ноября 1989 года. Ее подписала 61 страна, а 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР.

В мире насчитывается 2,1 миллиона детей ВИЧ-инфицированных. По данным Росстата, в России эта цифра составляет около 43 тысяч детей. Около 35 процентов российских детей рождаются с врождёнными заболеваниями и лишь четверть новорождённых полностью здоровы.

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 2476

31.05.2019 08:00



Загрузка...

Популярно в соцсетях