Выборы 17-19 сентября 2021 года

вчераКак в странах НАТО готовят «правильные» результаты выборов-2021 в России

вчераНа выборах проголосовало подавляющее большинство россиян, выбравших онлайн-режим

вчераЯвка на выборах в Госдуму превысила 31 процент

Законопроект о притравке собак готов к повторному рассмотрению

Контактную тренировку разрешат только в охотничьих угодьях и способами, не допускающими жестокого обращение с животными.

08.02.2018 20:01

Автор: Мария Соколова

Законопроект о притравке собак готов к повторному рассмотрению

ФотО: pixabay.com

Согласительная комиссия по закону о подготовке охотничьих собак завершила работу. Но на последнем заседании комиссии 8 февраля депутаты и сенаторы решили создать рабочую группу по совершенствованию законодательства об охоте.

Депутаты и сенаторы пришли к согласию

Закон о подготовке охотничьих собак, который запрещал их контактную тренировку, был принят Госдумой 21 декабря 2017 года, но 27 декабря Совет Федерации отклонил инициативу, объясняя это решение тем, что нормы документа препятствуют развитию охотничьего собаководства. «Изменения в законодательство в части ограничения условий подготовки животных к охоте непосредственно затрагивают права коренных малочисленных народов, особенности их традиционного природопользования и исторически сложившиеся способы использования объектов животного мира, — обосновал тогда «Парламентской газете» решение сенаторов глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. — Ряд парламентариев обоснованно высказывались за необходимость учитывать, что для жителей отдельных территорий охота является одним из основных источников средств к существованию».

Совет Федерации предложил создать согласительную комиссию по доработке закона. На трёх её заседаниях текст был усовершенствован, а 8 февраля документ был подписан членами комиссии. Теперь обновлённый законопроект поступит на обсуждение Совета Думы, а затем его рассмотрят на пленарном заседании Госдумы.

В документе закрепляется, что подготовка и дрессировка собак разрешается только в охотничьих угодьях и способами, не допускающими жестокого обращения с животными и причинения им вреда. Если животное находится в стеснённых условиях, дрессировка возможна только через заграждение. Если собаку готовят к охоте на притравочной станции, то там между животными должны быть установлены ограничивающие конструкции. В случае нарушения этого требования владельцы станции будут нести уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Исключение законопроектом делается для ловчих птиц, так как его требования затрудняют деятельность служб охраны и работу аэропортов.

По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, работа согласительной комиссии пошла на пользу законопроекту. «Мы существенно уточнили положения законопроекта, убрали те положения, которые вызывали какие-то споры и непонимание, в итоге получили качественный текст, который устраивает и сенаторов, и депутатов», — сказал парламентарий. Он подчеркнул, что концепция законопроекта осталась неизменной, так как члены согласительной комиссии выступают категорически против жестокого обращения с животными.

Права охотников соблюдены

Зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев подчеркнул, что новая версия законопроекта не ущемляет права охотников. Изначально и охотничье сообщество, и палата регионов придерживались мнения, что жестокое обращение с животными не имеет ничего общего с развитием охотничьей отрасли.

Мы существенно уточнили положения законопроекта, убрали те положения, которые вызывали какие-то споры и непонимание, в итоге получили качественный текст, который устраивает и сенаторов, и депутатов".

«Здесь у нас никаких разногласий с Госдумой не было, — отметил он. — Все наши предложения заключались в том, чтобы убрать излишние вещи, которые выходят за рамки охотничьего законодательства».

Законодательство об охоте доработают

В ходе обсуждения законопроекта о тренировке собак выяснилось, что в целом в законодательстве об охоте много спорных вопросов. Нет даже определения, какие породы собак относятся к охотничьим. Депутаты и сенаторы решили создать рабочую группу с участием представителей правительства по совершенствованию законодательства об охоте.

С таким предложением выступил Владимир Лебедев. По его словам, в рамках согласительной комиссии невозможно учесть все те нюансы, с которыми столкнулись при обсуждении. «Мы пришли к пониманию, что необходимо эту работу продолжить. Сегодня законодательство и нормативно-правовое регулирование в области охоты дела серьёзно отстаёт от развития и потребностей охотничьего хозяйства», — констатировал сенатор.

Участники согласительной комиссии поддержали инициативу. Предложение о создании рабочей группы будет обсуждаться на пленарном заседании Госдумы.