Законопроект о домашнем насилии будет включать защиту от бывших супругов

18.11.2019 14:29

Автор: Алина Пятигорская

Законопроект о домашнем насилии будет включать защиту от бывших супругов
ФОТО: PHOTOXPRESS

Жертвы домашнего насилия, которые подали на развод с агрессором и прекратили отношения с ним, будут находиться под защитой разрабатываемого закона против семейно-бытового насилия. Такие поправки депутаты Госдумы предлагают включить в итоговую версию законопроекта, сообщает ТАСС.

Как рассказала замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, один из основных авторов законопроекта Оксана Пушкина, в Совфеде в пятницу прошло заседание рабочей группы по подготовке документа, там была представлена его последняя версия. 

В проекте под семейно-бытовым насилием понимается умышленное деяние или угроза его совершения против одного или нескольких близких родственников, а также людей, совместно проживающих и ведущих хозяйство, если это действие или бездействие причиняет вред жизни, здоровью или имуществу таких лиц.

Парламентарии предлагают включить в определение также насилие против бывших супругов и сожителей. Депутаты указывают, что это важно для защиты пострадавших от преследования в ситуации, когда они пытаются прекратить отношения с нарушителем. По словам инициаторов поправок, в это время очень высок риск совершения новых актов насилия.

«Получается парадоксальная ситуация: потерпевшая пытается выйти из насильственных отношений, для этого расторгает брак, но лишается защиты данного закона, при этом риск насилия у неё увеличивается. Обязательно должны защищаться бывшие супруги и бывшие сожители», — указывается в замечаниях к документу, на основе которых будут подготовлены поправки.

Проект предусматривает также введение защитных предписаний, запрещающих приближаться к жертве насилия в течение определённого времени. В последней редакции документа за нарушение предписания предполагается только ответственность в виде штрафа и ареста. По словам парламентариев, настолько ничтожные санкции не способны удержать агрессора от насилия. 

«Нами предлагается в случае первого нарушения ввести административную ответственность, а при повторном — уголовную», — указывается в замечаниях.

Предлагается также дать право подавать заявления о вынесении судебного защитного предписания сотрудникам органов внутренних дел, самим жертвам насилия, а также кризисным центрам с согласия потерпевшего.

Из документа планируется убрать формулировку, обязывающую эти центры незамедлительно информировать правоохранителей о фактах домашнего насилия или угрозе его применения. Отмечается, что такая обязанность приведёт к нарушению прав граждан, подвергшихся семейно-бытовому насилию, нельзя обращаться в полицию без желания потерпевших.

Кроме того, в проекте закона предлагается прописать понятие «преследование». Под ним будут пониматься неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле. Они могут выражаться в поиске пострадавшего, телефонных и устных переговорах, вступлении в контакт с ним другими способами, в том числе через третьих лиц, посещении места проживания, работы или учёбы. Также это любые другие действия, направленные на жертву и вызывающие у неё страх за свою безопасность.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 3638