Законодатели примирили сторонников и противников сноса пятиэтажек

Тема: Снос хрущёвок

По итогам парламентских слушаний в Госдуме шестого июня законопроект о реновации жилья было решено ещё раз подкорректировать

Законодатели примирили сторонников и противников сноса пятиэтажек

Фото: PhotoXPress

До рассмотрения документа во втором чтении 9 июня его могут дополнить нормой, которая будет определять очередность включения домов в программу по реновации в зависимости от степени их изношенности. На этом настаивали критики законопроекта.

В первом чтении законопроект о реновации был принят Госдумой 20 апреля. Но уже тогда парламентарии оговорились, что нужны поправки. Документ не отвечал на многие чувствительные для людей вопросы: куда собираются переселять жителей сносимых домов, будет ли у них право отказаться от переезда и что входит в понятие «равнозначное жильё»?

С учётом того, что программа реновации должна коснуться 4,5 тысячи  домов и затронуть интересы миллионов москвичей, инициатива вызвала небывалый ажиотаж. У законопроекта появились как сторонники, так и противники, противостояние между которыми обострялось с каждым днём.

Чтобы погасить разгоревшиеся страсти, в Госдуму на «прямой разговор» пригласили тех, в чьих интересах и принимается законопроект — жителей столицы, дома которых попали в предварительную программу по реновации. Как сказал спикер палаты Вячеслав Володин, задача  парламентских слушаний  в том, чтобы достигнуть максимального консенсуса по вопросам реновации. В обсуждении также приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, вице-премьер Дмитрий Козак, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Что изменилось в законопроекте

По словам главы Думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, все недовольные программой реновации жилья ссылаются на первоначальный проект закона, а он уже совсем другой. Законодатель и сама ранее резко критиковал документ, но сейчас признаёт, что он необходим.

«То, что есть сейчас в федеральном законодательстве, касается аварийного жилья, — напомнила она. — И по этим нормам предусмотрено принудительное расселение жильцов в городской манёвренный фонд. В этом законопроекте принудительности нет, а собственникам квартир предоставляется право выбора: получить равнозначное жильё или денежную компенсацию».

Это не единственное изменение в законопроекте. Председатель  Комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев уточнил, что всего от Правительства и парламентариев было получено 144 поправки к проекту закона. «90 процентов из них рекомендованы комитетом к принятию во втором чтении»,— отметил он.

По его словам, законопроект был «полностью переработан в плане дополнительной защиты граждан».

К примеру, теперь москвичи, участвующие в программе, могут не беспокоится, что их переселят из центра куда-то за МКАД. Город будет предлагать переселенцам новые квартиры не просто в том же районе, но и почти в шаговой доступности от старого жилья. Исключение станет только для жителей Зеленограда и новых присоединённых территорий.

Уточнено, на каком этапе можно войти или выйти из проекта по реновации. Отказаться можно в любой момент, за исключением, когда уже подписан договор обмена между гражданином и городом.

Помимо этого на принятие решения о переселении граждане вместо 60 дней получат 90 дней. Поправки к законопроекту также обязывают столичные власти соблюдать действующие федеральные законы о постановке на кадастровый учет, о регистрации и о земельных отношениях. «Мы постарались, чтобы все квартиры сдавались с хорошим ремонтом, с отделкой. Если жители не имеют возможности переехать, то власть обязана организовать за свои деньги этот переезд»,— добавил Евгений Москвичев.

Законопроект также предлагается дополнить нормой о создании Московского фонда реновации жилой застройки. Нормативным правовым актом Москвы фонд может быть наделён правом выступать застройщиком и привлекать денежные средства граждан и юрлиц для строительства многоквартирных домов на основе договоров долевого участия.

Консенсус в стенах парламента

По словам столичного градоначальника, новая программа реновации значительно лучше, чем та, что реализовывалась последние 20 лет. Проблема старого жилого фонда в столице существует давно. Дома, построенные в 50-60е годы, были рассчитаны на 25-30 лет эксплуатации, однако многие прослужили уже по два срока. Чтобы не подвергать жителей опасности, город вынужден был расселять ветхие дома.

«При этом раньше никто не прислушивался к мнению горожан, тем более не оставлял им права выхода из программы», — пояснил Сергей Собянин.

Согласно новым поправкам, после включения многоквартирного дома в программу реновации и до дня принятия решения о его сносе собственники и наниматели квартир вправе отказаться от переезда. Для этого потребуется не менее одной трети голосов плюс один голос от общего числа жителей дома.

Однако присутствовавших в зале пленарных заседаний интересовало, по каким критериям будет приниматься решение о включении дома в программу. По словам Елены Харченко, проживающей по улице Большая Филёвская, их дом ещё достаточно крепок, однако попал «под нож» реновации. Такие вопросы были не единичны. Противников закона не устраивало, что критерия всего два: год строительства дома и результат голосования жильцов. Это вызвало возмущение других участников слушаний, и обстановка в зале накалилась.

«У нас нет ни правых, ни левых, — прервал намечавшийся раскол Вячеслав Володин. — У нас есть проблемы, которые нужно решать».

Спикер предложил создать под руководством вице-спикера Петра Толстого рабочую группу, в которую вошли бы, в том числе, и критики законопроекта. В задачу группы войдёт подготовка дополнительных предложений ко второму чтению документа 9 июня.

«Исходя из этого будем давать оценку и принимать решение, — пояснил Вячеслав Володин. — Это нужно для того, чтобы нам выйти на максимальный консенсус в плане поддержки законопроекта».

Уже стало понятно, что одним из таких предложений, как раз и будет введение нового критерия для включения дома в программу реновации.  Им станет степень технического износа здания.

Мнения законодателей

Пётр Толстой
Пётр Толстой Вице-спикер Госдумы, «Единая Россия» Законопроект, который был принят в первом чтении и на основе которого были выстроены все кампании против реновации, требовал значительной корректировки. Поэтому была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех фракций Государственной Думы и четырёх профильных комитетов. Мы вместе работали над поправками в этот законопроект. Теперь процедура переселения прописана детально и пошагово, мы постарались снять те вопросы, которые есть у жителей.

Ко второму чтению законопроекта удалось предусмотреть для граждан возможность выбора. Равнозначное и равноценное жильё — это выбор, есть возможность взять деньгами и купить то жильё, которое вам в данном случае больше подойдет.


Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов Руководитель фракции КПРФ Кто считает, что реновация не нужна, — это глупость и ошибка. Потому что дома, которые строили тогда, строили от большой нужды. Они были рассчитаны на 30-40 лет, а стоят уже 50. Если хрущёвки не трогать, через 10 лет они все станут аварийными, и их придут сносить бульдозером. И это будет совершенно вынужденное решение.

За последние пять лет объём ветхого жилья в стране вырос в три раза, а аварийного — в семь раз. Так что это проблема не московская, а общероссийская. И сейчас все смотрят, как она будет решена.


Владимир Жириновский
Владимир Жириновский Лидер фракции ЛДПР Есть хорошая пословица — держи синицу в руке, а не жди журавля в небе. Пока дают — надо брать. Сегодня в столице самый мощный в мире строительный комплекс. Ну что, мэр Москвы должен его выкинуть из города? Им же нужен каждый такой объект, иначе это миллион безработных рабочих и неистраченные деньги, которые Минфин заберет — раз их нельзя освоить. И истратить эти средства можно только на массовое мощнейшее жилищное строительство. Программа реновации является самой удачной в плане реализации.


Сергей Миронов
Сергей Миронов Руководитель фракции «Справедливая Россия» Это беспрецедентный проект в истории России. Ко второму чтению документ серьёзно доработан, но некоторые проблемы остаются. Так, в законе необходимо прописать независимое техническое обследование дома. Переселенцы должны получить полную ясность, как станет меняться пространство вокруг новых домов. Что будет с общественным транспортом, дорожной сетью, парковками, детсадами, школами, магазинами, скверами. Все это нужно учитывать и не забывать при этом про экологические нормы.

Закон напрямую затрагивает интересы примерно полутора миллионов москвичей, чьи дома будут снесены. Но не надо забывать об интересах других граждан, у которых под окнами несколько лет будет стройка. Поэтому мощный позитивный план реновации нужно увязывать с Генпланом развития Москвы.

Надеюсь, что эта программа будет распространена на другие города России.

Просмотров 3576

06.06.2017 20:54



Загрузка...

Популярно в соцсетях