В законопроекте об отмене «клеток» в судах проработают вопрос безопасности

В законопроекте об отмене «клеток» в судах проработают вопрос безопасности

ФОТО: МОСГОРСУД

Отмена «клеток« и «аквариумов» в судах  - дело гуманное, ибо зачем заточать ещё не признанного виновным человека в такие унизительные и подневольные условия. Но вот вопрос — как же обеспечить безопасность с остальных участников судебного процесса в случае, если подозреваемый всё-таки опасен? Эти темы подняли участники заседания комиссии Совета законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства в Санкт-Петербурге 23 апреля.

«Хотелось бы обсудить вопрос, связанный с разработкой закона, который запрещает помещать подозреваемых, обвиняемых и подсудимых в защитные кабины — решетчатого исполнения или прозрачные кабины, — напомнил суть законопроекта заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин. — Разрабатывая этот законопроект, мы исходили из того, что общество в целом негативно воспринимает тот факт, что человека, считающегося невиновным до вынесения решения суда или вердикта присяжных, априори помещают в клетку, и он выглядит как обвинённый».

Кроме морально-этических соображений, парламентарии учитывали и другие обстоятельства. «Есть ещё одна проблема, которая напрямую связана с обеспечением правосудия, — это прямой контакт и общение с адвокатом, — продолжил Башкин. — Размещение подсудимых в «клетках» и прозрачных кабинах затрудняет общение с адвокатом и нарушает возможность сохранения адвокатской тайны».

«Позиция адвокатской палаты однозначна —  клетки нужно ликвидировать, — согласился с сенатором заместитель президента Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Сергей Краузе. - Действительно, наличие клетки, которая располагается где-то сзади защитника, фактически препятствует ему как согласовать с подзащитным позицию по делу, так и оперативно ответить на вопрос вполголоса. И надо сказать, что поступает очень много жалоб со стороны подзащитных на плохую слышимость в этих «клетках», несмотря на наличие микрофонов и иных средств. Это тоже не способствует защите прав обвиняемых».

Но не только на это неудобство обратил внимание адвокат. «Когда присяжные видят, что подсудимый находится в «клетке«, создаётся впечатление, что человек заведомо виноват, — отметил Краузе. — К сожалению, это психологический эффект, он тоже имеет место быть». Он отметил, что Европейский суд по правам человека признал «клетки» ненадлежащим способом содержания ещё не признанных виновными граждан.

«Нельзя не учитывать, что принятие законопроекта позволит избежать имиджевых потерь России в связи с массовыми вынесениями ЕСПЧ постановлений по данному вопросу после установления в нём нарушений положений конвенции», — подтвердил заместитель министра юстиции Вадим Фёдоров.

«А как же быть, когда подсудимый не один, а несколько? — задался вопросом председатель Московской городской думы Алексей Шапошников. - Ведь это куда опаснее, даже конвоиры не всегда могут качественно контролировать или быстро среагировать, когда большое количество подсудимых находится в зале одновременно».

«Ведь правда, есть особо опасные преступники, которые могут сотворить что-то непонятное и непредсказуемое, — подхватил мысль председатель парламента Республики Северная Осетия — Алания Алексей Мачнев. — Если принимать законопроект концептуально, то, может быть, стоит учесть ко второму чтению вопрос, что всё-таки один из залов должен быть оборудован «клеткой», и что самые экстремальные случаи должны рассматриваться именно там».

Если это делать, то соблюдая определённые условия, заметил замглавы Минюста. «Если не получится полностью отказаться от использования защитных кабин, полагаем возможным рассмотреть вопрос об установлении полномочий суда по принятию решения по помещению подозреваемого и обвиняемого в защитную кабину на время проведения судебного заседания на основании сведений о его личности и фактических обстоятельствах уголовного дела, склонности к применению насилия и побегу, а также представленных мест содержания под стражей», — сказал Федеров.

Представитель Генеральной прокуратуры РФ подчеркнула необходимость соблюдения интересов как подсудимых, так и остальных участников судопроизводства, и призвала прописать в законопроекте условия обеспечения их безопасности.

Просмотров 2023

23.04.2019 21:33