Хинштейн объяснил важность закона об измерителе интернет-аудитории

11.06.2021 15:18

Автор: Анна Шушкина

Хинштейн объяснил важность закона об измерителе интернет-аудитории
  © PEXELS

До конца нынешнего созыва Госдумы может быть принят закон о едином измерителе аудитории интернет-ресурсов. Он, в том числе, поможет реализации требования о соблюдении квоты на социальную рекламу. Об этом председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн сказал в пресс-центре «Парламентской газеты» в ходе интервью.

Закон о едином измерителе интернет-аудитории имеет значение не только для бизнеса, но и для реализации положения нового закона о квоте на социальную рекламу в Интернете, сказал депутат. Накануне Госдумой был принят знаковый закон о социальной рекламе, который перенёс требования к вещателям по телевидению и рекламщикам, работающим с наружной рекламой, на Интернет, напомнил Хинштейн.

До пяти процентов от общего объёма рекламы в Интернете также должна занимать социальная реклама. «Вопрос — как мы будем её считать? Она ведь может быть самая разная», — сказал депутат. Если бы не социальная реклама, то, например, в пандемию люди никогда бы не узнали о работе волонтёрских центров, помощи, которую оказывают у них рядом с домом, считает Хинштейн.

Читайте также:

• Из блогеров хотят выбить налоги • Кабмин поддержал проект о едином измерителе интернет-аудитории

Конечно же, рекламщики будут стараться занизить объёмы своей аудитории для государства, чтобы не отдавать рекламные пространства, на которых можно зарабатывать живые деньги, полагает он. В этой связи очень важно принятие закона о едином измерителе аудитории в Интернете. Документ может быть принят до конца текущей сессии, сообщил депутат.

Законопроект о едином измерителе аудитории интернет-ресурсов был принят в первом чтении 1 июня. Согласно ему, организацию по исследованию объёма аудитории в Интернете должен выбрать Роскомнадзор до 1 августа 2021 года. Измерять аудиторию телеканалов в Интернете, сетевых изданий, сервисов, новостных агрегаторов и других сайтов предлагается по зарекомендовавшему себя механизму измерения аудитории телеканалов.

В отношении организации-измерителя предусматривается ряд ограничений, в частности, запрет на использование данных, полученных от владельцев информационных ресурсов, кроме как в целях проведения исследований объёма аудитории. «Исследования объёма аудитории в сети Интернет будут проводиться на основании методики, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи», — говорится в пояснительной записке.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в июне.