Закон о наказании за нападение на врачей могут принять до августа

В весеннюю сессию депутатам предстоит окончательно решить, можно ли приравнивать медиков к полицейским

Закон о наказании за нападение на врачей могут принять до августа

ФОТО: АГЕНТСТВО МОСКВА

Россия 16 июня отметит День медицинского работника. Как проходит подготовка законопроекта об усилении ответственности за нападение на докторов и почему необходимо повышать роль профессиональных медицинских ассоциаций? Об этом журналистам рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, детский хирург, профессор Дмитрий Морозов.

- Дмитрий Анатольевич, приходится признать, что в последние годы «информационный фон» для врачей не самый благоприятный. В СМИ регулярно появляются новости о «врачебных ошибках» и громких уголовных делах, которые завели на того или иного медработника. Как вы оцениваете происходящее?

- Это очень грустно. В первую очередь, у меня вопросы вызывает само понятие — «врачебная ошибка». В подавляющем большинстве случаев, с юридической точки зрения, этот термин сегодня может означать очень многое - несчастный случай, неожиданную реакцию организма, неудачу, неуспех. Но не ошибку! Ведь когда мы произносим фразу — «врачебная ошибка», то с позиций русского языка — речь идет именно о некоем ошибочном действии. А это не так!

Представьте себе ситуацию: привозят в больницу, к примеру, полуторогодовалого ребёнка в тяжелом состоянии, и ему необходима внутривенная инфузия растворов. Приступают, а оказывается — вену найти не так-то просто, она не видна и никем не прощупывается. Один пробует уколоть, другой, все врачи и сестры нервничают, переживают. Течет время, уже испробованы вены ручек, ножек.. Наконец-то удается поставить катетер в вену головы. Слава Богу!

Как этот процесс выглядит в глазах родителей, мамы ребёнка? Её ребенка забрали в манипуляционную, слышен его крик, мама не находит себе место, плачет. Когда малыша возвращают, изнервничавшиеся медики рассказывают о череде проблем, на ручке ребенка можно увидеть кровоподтек после неудавшейся пункции вены. Напряжение невероятное!

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

И если не было взаимопонимания между медицинскими работниками и родителями, если эмоции перехлестывали через край, то можно рассмотреть эту ситуацию — как ошибки, некомпетентность персонала. Так рождаются вопросы, жалобы, недовольство.

Но если получается услышать друг друга, если царит тревога на фоне веры, ожидания, молитвы, если хотите, то люди понимают сложность ситуации, понимают, что все очень непросто, и радуются, что все-таки «вену удалось поставить».

Представляете, как в это время чувствует себя доктор? В подавляющем большинстве врачи — высоконравственные, порядочные, чуткие люди, переживающие даже из-за того, что на вене пациента после укола выступил «синяк». Однако им приходится сталкиваться с такими ситуациями, и помочь пациенту они обязаны.

За то, что у нас очень часто называют «врачебными ошибками», нигде в мире медиков не судят. Это не ошибки врачей, это часть их профессиональной жизни. Полагаю, общество и контролирующие органы должны это понимать! Конечно, если речь не идет о безразличии со стороны медика, или халатном отношении к пациенту. Такому не место в нашей практике. А вообще, в будущем, уверен, взаимоотношения врача и пациента должны лежать в плоскости гражданского права, медиации, работы страховых представителей.

- Как вы относитесь к предложениям ввести обязательное страхование профессиональных рисков врачей? В том случае, если бы пациенты в досудебном порядке получали материальную компенсацию, возможно, многих конфликтов удалось бы избежать…

- Конечно, я отношусь к этому положительно. Однако перейти к подобной практике быстро не получится. Напомню, врач в нашей стране не считается субъектом права, у него нет лицензии, как у врача за рубежом. Врачи — это сотрудники конкретных медицинских организаций. К тому же обязывать медработников, зарплаты которых, особенно в регионах, всё ещё далеки от идеала, платить дополнительные взносы страховым компаниям также пока не получится. Думаю, сегодня наш основной путь - развивать профессиональные ассоциации, укреплять их, и именно в них создавать сильные юридические службы. Я убежден — современный врач не может не быть членом профессиональной Ассоциации по своему профилю работы!

Больше того, именно профессиональные медицинские ассоциации должны сами, что называется, «чистить свои ряды», и людей, которые «позорят свою профессиональную семью», не соответствуют элементарным требованиям, оттуда исключать. Так во всем мире! И делать это они будут в интересах пациентов, когда человек идет лечиться, он должен безусловно верить в своего врача.

Сегодня наш основной путь — развивать профессиональные ассоциации, укреплять их, и именно в них создавать сильные юридические службы

Сейчас мы прилагаем серьёзные усилия, в том числе на законодательном уровне, чтобы повысить авторитет профессиональных ассоциаций. Один из самых важных законов, принятых в этом направлении — закон о клинических рекомендациях. Разрабатывать их будут именно эти объединения. То есть им нужно будет самостоятельно прийти к профессиональному консенсусу — как оперировать, как диагностировать, как реабилитировать, что является критерием успеха. Есть много очень хороших региональных практик, и если какие-то специалисты, не участвующие в разработке рекомендаций, не согласятся, к примеру, с мнением остальных школ, то они должны будут направить соответствующее письмо в Минздрав. Уверен, такая практика начнёт воспитывать корпорацию, что называется, изнутри.

- Ко второму чтению в Госдуме готовится законопроект об усилении ответственности за нападения на медработников. Когда он может быть принят?

- Очень надеюсь, что уже в весеннюю сессию, поправки из Правительства к документу уже поступили. Один из спорных моментов, вокруг которых шло много дискуссий — предложение «приравнять в данном контексте медицинского работника к полицейскому». Кажется многим, что все просто, но наши эксперты считают, что это не так. Полицейский, конечно, особо защищен законом, но за это — он и несет повышенную ответственность! Так и с врачом должно быть, следуя юридической технике, субъект «спецправа» непременно имеет «спецобязанности».

Если мы приравняем врача к спецсубъекту, то его ответственность в юридической практике автоматически возрастёт в несколько раз. А она и сейчас огромная! Надо быть аккуратными в принятии решений. Именно поэтому законопроект, о котором мы говорим, предложенный вице-спикером Ириной Анатольевной Яровой, решает эту проблему сквозь призму очевидного или даже гипотетического причинения вреда пациенту. То есть, если кто-то нападает на врача, он мешает его основной профессиональной деятельности, он ставит под угрозу здоровье и жизнь понятного, или даже неопределенного, круга пациентов.

Кстати, по моему глубокому убеждению, в противодействии подобным преступлениям, важную роль играет не только закон, но и гласность, общественное мнение. Если человек нападает на врачей, спешащих к пациентам, сознательно не пропускает машину «скорой помощи» — у него серьёзные проблемы не только с нравственностью, но, возможно, и с психикой. Он может «сквозь пальцы» смотреть на то, что написано в законах, но если он столкнётся с единодушным осуждением всего двора, дома, подъезда, его друзей и сослуживцев, возможно, это на него подействует больше.

- Что бы вы могли пожелать медикам в их профессиональный праздник?

- Любви, стойкости духа, постоянного осознания того, что как бы сложны ни были времена и нравы, мы живём в удивительное время, когда год за годом, месяц за месяцем, неделю за неделей здравоохранение поднимается и становится для государства темой номер один.

В больницах и поликлиниках появляется новое оборудование, внедряются новые технологии, успехи в охране здоровья граждан очевидны. У нас растет потрясающая молодежь, великолепные образованные ребята! В этот исторический период нам всем нужно собраться, сконцентрироваться и сделать максимум возможного для того, чтобы и мы, и наши дети, и наши внуки работали в комфортной атмосфере, чтобы воцарилось согласие между врачебным сообществом и обществом в целом.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Дмитрий Морозов

Просмотров 5347

15.06.2019 16:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях