Закон о гарантиях бывшему президенту одобрен Совфедом

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 16 декабря 2020 года

Закон о гарантиях бывшему президенту одобрен Совфедом

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Президента, прекратившего исполнение своих полномочий, нельзя будет привлечь к уголовной или административной ответственности. На пленарном заседании Совета Федерации 16 декабря одобрен данный закон, внесённый председателем Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и председателем Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом.

Документ направлен на реализацию новых конституционных норм, отметил Клишас. Закон гарантирует неприкосновенность бывшим президентам России, а также предусматривает дополнительные гарантии для них и их семей. Согласно документу, прекративший исполнение своих полномочий глава государства не может быть привлечён к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу или личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на принадлежащие ему жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, документы и багаж. Запретят также допуск к переписке экс-президента.

Лишить неприкосновенности экс-главу государства имеет право Совет Федерации только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтверждённого заключениями Верховного суда и Конституционного суда. «Участие обеих палат парламента и высших судов гарантирует объективность в случае, если такая процедура потребуется», — отметил Андрей Клишас. Сенатор добавил, что процедура лишения неприкосновенности президента, прекратившего исполнение полномочий, и сейчас содержалась в законодательстве, но она намного менее прозрачная и должна инициироваться только руководителем Следственного комитета.

По новому закону инициаторами процедуры могут выступить не менее одной трети депутатов Госдумы при наличии заключения специальной комиссии, образованной в палате. Решение Совета Федерации о лишении неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий, должно быть принято двумя третями голосов от общего числа сенаторов, не позднее чем в трёхмесячный срок после выдвижения против него обвинения Государственной Думой. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента РФ, прекратившего исполнение своих полномочий, считается отклонённым.

«Неприкосновенность президента, прекратившего исполнение своих полномочий, выступает как правовая гарантия его деятельности на посту главы государства и является логическим следствием иммунитета, который предоставляется действующему президенту», — подчеркнул Клишас.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Андрей Клишас

Просмотров 872

16.12.2020 11:34

Пример