Заключённым хотят дать работу на гражданских предприятиях

Заключённым хотят дать работу на гражданских предприятиях

Фото: ПГ / Владимир Афанасьев

Заключённым, которые отбывают срок в колониях-поселениях или приговорены к принудительным работам, хотят дать возможность работать на соседних с зоной предприятиях и получать достойную зарплату — до 45 тысяч рублей.

Соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по государственному строительству и законодательству. Авторами инициативы стали члены Совета Федерации во главе с сенатором от Санкт- Петербурга Андреем Кутеповым. Они разработали проект в рамках реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.

Колония-поселение — учреждение с наиболее мягким видом режима содержания для лиц, осуждённых к уголовному наказанию в виде лишения свободы. В колониях-поселениях содержатся осуждённые по нетяжким статьям или лица, положительно характеризующиеся и переведённые в колонию-поселение из исправительных колоний в порядке поощрения. На сегодняшний момент в колониях-поселениях по всей России содержится 26 900 человек, из которых работают около 20 500 осуждённых.

Если документ будет принят и вступит в силу, то в 2019 году будут созданы условия для привлечения к принудительному труду не менее 5000 человек. Авторы считают, что руководство колоний могло бы заключать договоры с предприятиями на работу заключённых. Тем более что такой опыт в России есть.

В частности, в посёлке Жешарт Усть-Вымского района Республики Коми с 2013 года уже реализуется подобная практика — подписан договор об использовании рабочей силы 300 осуждённых на одном из лесопромышленных комбинатов, который расположен в 50 километрах от колонии. Определять порядок создания и функционирования специальных участков исправительных центров и колоний-поселений для труда осуждённых будет Минюст России.

Вместе с тем глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников отметил, что законопроектом не решается  вопрос, связанный с передвижением осуждённых на указанные участки, расположенные вне пределов исправительных центров и колоний-поселений.

«Согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, осуждённый следует в колонию-поселение за счёт государства самостоятельно. При этом оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно-исполнительной системы в порядке, устанавливаемом Правительством. Также законопроектом не регламентирован надзор за такими осуждёнными, притом что такие участки могут находиться в значительном отдалении от исправительного центра или колонии-поселения. Эти замечания необходимо учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению», — сообщил Павел Крашенинников.

Он также отметил, что реализация законопроекта будет способствовать росту трудовой занятости осуждённых, что, в свою очередь, позволит быстрее удовлетворить требования взыскателей в части возмещения ущерба, погашения штрафов или других имущественных взысканий.

«Кроме того, предлагаемый механизм позволит решать задачи ресоциализации осуждённых. В частности, трудовая адаптация даст возможность осуждённым, не имеющим профессии, приобрести трудовые навыки, благодаря чему у них появится больше возможностей найти работу после освобождения», — заключил Павел Крашенинников.

Просмотров 1731

22.01.2019 16:06



Загрузка...

Популярно в соцсетях