Захарова: вопрос о демонтаже памятника Коневу не должен был решаться в одностороннем порядке

Захарова: вопрос о демонтаже памятника Коневу не должен был решаться в одностороннем порядке

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова на брифинге в четверг заявила, что решение о демонтаже памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге не должно было приниматься в одностороннем порядке, передает ТАСС.

При этом дипломат подчеркнула, что вопрос о том, в чьей собственности находится монумент, в данном случае значения не имеет.

«Очевидно, что произвольный демонтаж монумента не вписывается в добросовестное исполнение обязательств, касающихся ухода за памятником и его сохранения. Учитывая необходимость обеспечения доступа к монументу, вопрос его местонахождения не должен был решаться в одностороннем порядке, — указала представитель внешнеполитического ведомства.

По ее словам, статьей 5 Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 1993 года предусмотрен обширный механизм консультаций на различных уровнях, и ее можно было задействовать в этой связи.

Захарова отметила, что снос памятника является явным нарушением основополагающего для российско-чешских связей соглашения, предписывающего сторонам обеспечивать сохранность воинских памятников, а также предоставлять доступ к ним. По ее словам, обязанность надлежащего исполнения этого документа лежит на чешском правительстве.

9 апреля сообщалось, что министр обороны Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России снесенный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу. Руководитель пресс-службы Минобороны Чехии Ян Пейшек подтвердил получение письма, однако отметил, что «памятник не наш, поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне». «Речь не идет о военном захоронении и памятник по-прежнему является имуществом Праги-6», — сказал чиновник.

Памятник маршалу Коневу демонтировали в Праге 3 апреля. Инициатором сноса стал староста пражского муниципалитета Прага-6 Ондржей Коларж, который собрался передать монумент в музей истории ХХ века.

Просмотров 2042

23.04.2020 19:58