Забытое оружие отправят на переплавку

Росгвардии разрешат уничтожать изъятые у россиян охотничьи ружья и карабины после года хранения

Забытое оружие отправят на переплавку

Фото: Валерий Матыцин / ТАС

Сегодня на складах полиции и Росгвардии, помимо собственного вооружения, находится более 170 тысяч стволов огнестрельного оружия, ранее принадлежавшего гражданам. Этого арсенала хватит, например, на то, чтобы оснастить армию Израиля, Греции или Испании. Охранять такую гору травматических пистолетов, гладкоствольных ружей и нарезных карабинов накладно, поэтому депутаты предлагают дать Росгвардии право утилизировать эти запасы, если бывшие владельцы не озаботятся их возвратом. Одновременно россиянам могут упростить процедуру продажи ненужного в хозяйстве «огнестрела».

Прощай, оружие

Гражданское оружие и патроны к нему в случае аннулирования лицензии или разрешения по закону изымаются у собственника и направляются на хранение в Росгвардию или полицию. Лишиться же разрешения можно, например, за неправильное хранение домашнего арсенала. Впрочем, после устранения нарушения и восстановления всех документов владелец может вернуть свое охотничье ружье. Однако нередко хозяева не торопятся это делать: кто забывает, а кто не хочет заново проходить проверки и медобследование.

В итоге невостребованное оружие может храниться бесконечно долго, что стало настоящей проблемой для силовиков: склады переполнены, а для дополнительных охраняемых помещений нужны немалые средства. Сейчас, по данным Росгвардии, у правоохранителей находится более 170 тысяч невостребованных гражданами стволов и свыше 960 тысяч патронов. При этом в Росимуществе подсчитали, что хранение, учет и транспортировка накопленного арсенала не окупится, даже если Росгвардия попытается его продать. Дешевле и проще его уничтожить.

В конце сентября депутаты от партии «Единая Россия» Василий Пискарев, Владислав Резник, Александр Хинштейн, Николай Николаев и Эрнест Валеев внесли законопроект, предлагающий разрешить Росгвардии утилизировать «забытые» гражданами стволы после года хранения.

«В законопроекте прописан механизм отчуждения такого оружия и патронов, — пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. — Если владелец оружия не заберет или не продаст его на протяжении одного года и еще двух месяцев, выделенных на выполнение предписания, то оно будет признано бесхозяйным и Росгвардия его уничтожит».

Кроме того, владельцы оружия получат право безвозмездно передать его для уничтожения в территориальные органы Росгвардии. Это — антикоррупционная мера, предохраняющая от присвоения под видом списания понравившегося ствола должностными лицами.

Депутаты также намерены отменить и некоторые ограничения для владельцев изъятого оружия. Сейчас собственник с аннулированным разрешением вправе обратиться за получением нового лишь спустя год после устранения нарушений. Это и предлагается исключить, возвращая оружие и патроны сразу после выполнения всех процедур.

Как уничтожить травмат?

Процедура утилизации стреляющего имущества уже давно отработана в Росгвардии. Для этого созданы 33 специализированные мастерские, укомплектованные необходимым технологическим оборудованием и инструментами. Именно туда на «разбраковку» попадает изъятое полицейскими во время спецопераций оружие, а также стволы из потайных арсеналов боевиков.

Фото: Коммерсантъ

Ружья и автоматы разбирают сотрудники Росгвардии, имеющие соответствующие подготовку и допуск. Согласно методике, сначала отделяются пластиковые, деревянные и иные материалы, которые потом сжигают в печах. Металлические элементы при помощи станков и прессов деформируются до полной непригодности. Затем лом доставляется на промышленное предприятие, имеющее лицензию на уничтожение оружия, и переплавляется в присутствии специальной комиссии. Каждый этап фиксируется камерами наблюдения.

Продать двустволку станет проще

Сегодня в России предусмотрено два законных способа продажи охотничьего оружия: через специализированный зарегистрированный госрегистром оружейный магазин или самостоятельно с переоформлением документов на другое физическое лицо. Эти способы также распространяются на все лицензированные средства самообороны и не всегда удобны.

Так, при самостоятельной реализации придется искать покупателя с лицензией на приобретение охотничьего ружья такого же типа. А перед куплей-продажей вместе с покупателем надо идти в лицензионно-разрешительный отдел, где ружье перепишут на покупателя. Сюда же придется подать уведомление установленного образца, чтобы воспользоваться услугами комиссионного магазина. Также нужно приложить паспорт оружия с разрешением на него. Заявление рассмотрят, после чего владелец ствола получит документальное подтверждение и сможет обратиться в комиссионку.

Такая бюрократия, например, ради копеечной продажи старой двустволки заставляла людей выбрасывать оружие, которое затем расползалось по криминальным кругам. Потому и предложено упростить эту процедуру. Более того, решившие избавиться от опасного имущества смогут даже заработать.

В конце октября Росгвардия разработала изменения в правила оборота оружия и патронов, уточняющие механизм их комиссионной продажи, сообщила пресс-служба ведомства. Отмечается, что сейчас правила регламентируют только вопросы, связанные с принятием на комиссионную продажу оружия и патронов, обращенных в госсобственность. Предлагается разрешить комиссионным магазинам брать на продажу и оружие граждан после того, как владельцы уведомят о своем решении Росгвардию.

Кроме того, предлагается уточнить требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов, а также правила их учета, сократив при этом количество регулирующих их нормативно-правовых актов.

Разрешение — на 15 лет

На пленарном заседании 24 ноября Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон «Об оружии», в частности предусматривающие трехкратное увеличение срока разрешения на оружие — с 5 до 15 лет.

Один из авторов Василий Пискарев рассказал, что законопроект разработан по инициативе Вячеслава Володина после многочисленных обращений представителей охотничьих обществ и поддержан Росгвардией. По его словам, в случае принятия новых норм существенно снизятся административные барьеры для более чем трех миллионов охотников.

«Законопроект позволит дважды продлить срок действия разрешения еще на 5 лет (всего — до 15 лет), если в истекший период не выявлено нарушений охотником законодательства или изменений в состоянии его здоровья, препятствующих владению оружием», — пояснил Василий Пискарев.

«В целом законопроект значительно облегчит жизнь охотникам, особенно тем, кто живет в глубинке, в труднодоступных населенных пунктах, и представителям коренных и малочисленных народов Севера, — подчеркнул Пискарев. — Ведь во многих регионах единственный транспорт, которым можно добраться до райцентра, — малая авиация, а цены на билеты весьма существенные и зачастую непосильные. И это еще далеко не все расходы».

Также принят в третьем чтении закон, предлагающий порядок перемещения охотничьего оружия через границу российскими и иностранными охотниками привести в соответствие с нормами Евразийского экономического союза, сделав его более простым и удобным.

Читайте также:

• Разрешения на охоту будут электронными • В России хотят продлить срок действия разрешений на хранение оружия • Охотникам хотят облегчить приобретение второй винтовки

Как пояснил Василий Пискарев, для того чтобы приехать поохотиться со своим оружием и патронами в любую из стран — участниц соглашения, российским охотникам достаточно будет получить разрешение уполномоченного органа по месту охоты. Такие же нормы будут действовать и в России в отношении охотников из стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии.

«Закон позволит снизить административные барьеры и послужит развитию в России отрасли охотничьего туризма и связанного с этим направлением малого и среднего бизнеса», — подчеркнул депутат.

Кстати, в профильном комитете в различной стадии готовности находятся и другие законопроекты, касающиеся охотников. Среди них — предложение отменить обязательное требование о наличии у охотника гладкоствольного ружья для приобретения им нарезного оружия, а также упрощение процедуры его ремонта и сервисного обслуживания.

Кроме того, комитет планирует обсудить изменения, предложенные главой Росохотрыболовсоюза Татьяной Арамилевой, которые разрешали бы использовать охотничье ружье подросткам с 16 до 18 лет в присутствии взрослого, обеспечивающего безопасность охоты.

Просмотров 8607

22.12.2020 00:00