За вредными выбросами проследят с помощью счётчиков

В следующем году россияне смогут получить данные об экологичности расположенных рядом с их домами предприятий

За вредными выбросами проследят с помощью счётчиков

Владимир Бурматов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Владельцы полигонов с отходами должны отправлять треть своего дохода на рекультивацию свалок, уверен глава Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов. Какие ещё изменения законодательства позволят россиянам дышать чистым воздухом и избавиться от «мусорных завалов», депутат рассказал в пресс-центре «Парламентской газеты».

— Владимир Владимирович, когда будет принят закон об экологической информации, чтобы каждый человек знал, насколько безопасна обстановка в его городе или селе?

— Закон об экологической информации — это одно из поручений президента, которое на сегодняшний день не исполнено. Но необходимость принятия закона колоссальна. Инициатива подразумевает, что Правительство должно очертить, какая информация считается экологической и будет находиться в свободном доступе для граждан на каком-либо ресурсе.

Почему это важно? Во-первых, потому что на сегодняшний день производители защищены законодательством о коммерческой тайне и зачастую отказываются раскрывать информацию, которая касается выбросов в атмосферу, сброса вредных веществ в воду и их концентрации. Я был свидетелем ситуаций, когда производитель говорил, что из трубы идёт пар, а этот «пар» был оранжевого цвета.

Во-вторых, власти часто подстёгивают эту ситуацию, потому что не дают официальных разъяснений. Классический пример — горят свалки, люди начинают гуглить эту тему и находят сообщения в социальных сетях, где написано, что горят ядовитые вещества и всё пропало. Вполне закономерно, что начинается паника — просто нет объективной информации.

Если закон примут, надзорным органам и гражданам будет доступна информация о состоянии в сферах обращения с отходами, качества атмосферного воздуха, питьевой воды, выбросов в атмосферу и сбросов в воду промышленных предприятий, состояния почвы, радиационного фона. Над ним активно работает Минприроды, и мы рассчитываем, что в осеннюю сессию он будет внесён в Государственную Думу Правительством Российской Федерации.

С первого января 300 основных предприятий-загрязнителей начнут устанавливать на трубы своих производств автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду.

— Можно ли сказать, что ваши поправки, которые обязывают предприятия оборудовать свои трубы счётчиками вредных выбросов, стали первым шагом к раскрытию экологической информации?

— Да, эта история очень похожа. Депутатские поправки, которые я вносил в Госдуму, приняли, и с первого января 300 основных предприятий-загрязнителей начнут устанавливать на трубы своих производств автоматические приборы учёта вредных выбросов в атмосферу и сбросов в воду. Счётчики будут фиксировать их химический состав и в автоматическом режиме передавать данные в Росприроднадзор, то есть «подкрутить» их будет невозможно. Это делает ситуацию прозрачной и потому, что, согласно закону, Росприроднадзор создаст открытый ресурс, в котором любой гражданин страны сможет зарегистрироваться и посмотреть в режиме реального времени, что происходит на трубе того предприятия, которое он видит из окна своего дома.

— Продолжение этой работы — это закон «о сводных расчётах», который позволит, помимо выбросов предприятий, учитывать загрязнение воздуха от свалок и автомобилей. Как продвигается работа над инициативой?

— Министерство природы внесло её в Правительство, ожидаем внесения в Государственную Думу в осеннюю сессию. Челябинская область, которую я представляю, станет пилотным регионом, где закон пройдёт обкатку. Что это даст? Например, в Челябинской области один из районов окружён по периметру пятью-шестью предприятиями, а ещё в центре находится городская свалка и дополнительно 30 процентов выбросов даёт автомобильный транспорт. При этом каждое предприятие может соблюдать нормативы, но в сумме идёт превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в несколько раз. На этот случай надо иметь инструменты воздействия на промышленников, чтобы заставлять их дополнительно снижать воздействие на экологию. Для этого и нужен этот закон.

— Что же делать со свалками и полигонами, откуда выбросы попадают в воздух и почву?

— Есть программа «Чистая страна», по которой свалки рекультивируют. Но с точки зрения законодательного обеспечения я бы предложил часть средств, которые платят пользователи полигонов, отправлять исключительно на рекультивацию. Сейчас это происходит так: пришёл мусоровоз, заплатил три тысячи рублей, а владелец свалки расходует их так, как ему кажется правильным. Он зарабатывает на полигонах большие деньги, а рекультивируют их за государственный счёт. Где логика? Поэтому было бы прогрессивной мерой, если бы одна тысяча их трёх, которые заплатил мусоровоз (или другая сумма, я сейчас не предлагаю конкретные пропорции), была бы «окрашена» и шла в фонд рекультивации. Это помогло бы обезвредить полигоны.

Будем продолжать вести тематику качества атмосферного воздуха, ответственного обращения с животными, охраны заповедников и национальных парков.

— Какие ещё экологические инициативы ждут россиян?

— В частности, в первом чтении принят закон о нефтеразливах на суше, и в осеннюю сессию будем проводить второе и третье чтения. Более 10 тысяч нефтеразливов в год происходит в России, и этому надо противодействовать. Будем продолжать вести тематику качества атмосферного воздуха, ответственного обращения с животными, охраны заповедников и национальных парков. И, конечно, и это одно из основных направлений, не будем отпускать реализацию «мусорной реформы».

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 8766

23.07.2018 16:29

Загрузка...