За сокрытие информации о доходах могут лишить мандата

Парламентариев призывают корректно отражать сведения в ежегодных декларациях

За сокрытие информации о доходах могут лишить мандата

Фото: Пресс-служба Государственной Думы

Зампред Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил досрочно лишать полномочий депутатов и сенаторов, предоставивших ложные сведения в декларациях о доходах. Парламентарии считают, что это слишком суровые меры.

Депутаты имеют преимущества перед другими госслужащими

В соответствии с действующим законодательством депутаты и сенаторы приравнены к госслужащим. Но при этом на них не распространяются все антикоррупционные требования. Например, за недостоверные сведения о доходах чиновников увольняют в связи с утратой доверия. Парламентариев же за такое нарушение ждёт только публикация информации о несоответствии доходов и расходов в СМИ и на официальном сайте Госдумы или Совета Федерации.

Зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что это слишком мягкое наказание. Он предлагает внести поправки в Закон «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», расширяющие перечень правонарушений, которые могут стать основанием для досрочного прекращения полномочий. Если законопроект примут, то депутатов и сенаторов будут досрочно лишать полномочий за заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов. Если же парламентарий непреднамеренно ошибся в данных, ему грозит предупреждение. Законопроект также обязывает отражать в декларациях сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три года, предшествующих заполнению документов.

У каждого есть право на ошибку в декларации

Что касается самих парламентариев, то они считают, что предлагаются слишком жёсткие меры. По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, в законодательстве уже достаточно прописаны принципы работы депутатов и сенаторов и механизм лишения их полномочий. Превышение расходов над доходами, по его словам, — это предмет разбирательства в правоохранительных органах. «Я не считаю, что необходимы дополнительные корректировки законодательства, — сказал Лысаков «Парламентской газете». — Если правоохранительные органы выявляют со стороны парламентариев нарушения законодательства, то это уже основание для лишения мандата».

По мнению законодателя, большего внимания заслуживают другие вопросы. Например, если депутат скрывает, что занимается бизнесом, но при этом в декларации его расходы соответствуют формальным доходам. Сами партии должны тщательно проверять своих кандидатов, прежде чем они станут депутатами. Если же обнаружилось несоответствие доходов и расходов, наказание должно зависеть от степени нарушения. «Расходы на 500 тысяч больше, чем указано, — это одно дело. А если на 50 миллионов рублей - это уже другая история», — отметил Лысаков.

Если правоохранительные органы выявляют со стороны парламентариев нарушения законодательства, то это уже основание для лишения мандата.

«Если доказано, что человек получил доходы преступным путём, то, безусловно, нужно лишать его мандата, — заявил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. - Если он преднамеренно скрыл доходы, то есть основания для лишения полномочий». При этом депутат допускает, что, заполняя декларацию, человек может ошибиться, и в этом случае не следует применять жёсткое наказание.

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов также не советует подходить к вопросу ошибок в декларации кардинально. Он подчеркнул, что, публикуя декларации, парламентарии демонстрируют открытость — каждый человек может узнать, сколько получает депутат или сенатор. Андрей Кутепов считает, что намного важнее проверять не нарушения в отчётности, а прямые нарушения закона.

Депутатам дадут возможность оправдаться

Вместе с тем Анатолий Выборный предлагает установить гибкую систему мер дисциплинарной ответственности парламентариев за правонарушения в декларациях. «Мы должны защитить тех депутатов, которые честно выполняют обязанности в рамках своих полномочий, и не допустить, чтобы их можно было привлечь к ответственности по надуманным основаниям», — подчеркнул депутат. 

Если доказано, что человек получил доходы преступным путём, то, безусловно, нужно лишать его мандата.

Непосредственно за несоответствие расходов и доходов мандата лишать не будут. Депутатам дадут возможность доказать законность заработка, даже если он не указан в декларации. Если же народный избранник не смог подтвердить законность доходов, то материалы проверки направят генпрокурору для обращения в суд о взыскании этих доходов или приобретённого имущества в пользу государства. В отношении госслужащих такие нормы действуют с 2013 года.

Расхождения в декларации станут основанием для проверки сведений специальной парламентской комиссией. Сейчас Комиссия Госдумы по контролю за доходами депутатов может провести проверку только после того, как о недостоверных данных сообщат федеральные СМИ, налоговые или правоохранительные органы, некоммерческие организации, Общественная палата.

Законопроект ещё не внесён на рассмотрение, но его концепцию поддержала экспертная Комиссия при Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, в состав которой входят представители Администрации Президента России, МВД, Минюста, Общественной и Адвокатской палаты.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Анатолий Выборный

Просмотров 1196

23.04.2018 17:55

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...