Пенсионный возраст

НОВОСТИ И КОММЕНТАРИИ

За самовольное подключение к нефтепроводам введут уголовное наказание

За самовольное подключение к нефтепроводам введут уголовное наказание

ФОТО: VK.COM / МУП СЕВЕРОМОРСКИЕ ТЕПЛОСЕТИ

В России может появиться уголовное наказание за повторное самовольное подключение граждан к нефтепроводам и газопроводам. Соответствующий законопроект рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по государственному строительству и законодательству.

Сейчас в Уголовном кодексе существует статья об ответственности за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодность, куда и нужно включить самовольное подключение к нефтепроводам.

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы от «Единой России» во главе с Михаилом Старшиновым. По их словам, в последние годы участились случаи самовольного подключения к газопроводам и нефтепроводам с помощью садовых шлангов, пластиковых труб, шлангов от стиральных машин и пылесосов. Именно с этим связана большая доля пожаров. Особенно на территории Северо-Кавказского федерального округа, что послужило поводом для рассмотрения этого вопроса в декабре 2016 года на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО под председательством премьера Дмитрия Медведева. 

Если законопроект примут, то нарушителю придётся заплатить штраф до 80 тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода за полгода. Альтернативой могут стать обязательные работы на срок до 350 часов, исправительные работы на срок до 1 года или ограничение свободы до 2 лет.

Если нарушителями стала группа лиц по предварительному сговору, то каждый из преступников заплатит штраф до 200 тысяч рублей или в размере своего дохода за 1,5 года. За это же нарушение можно будет получить тюремный срок до 4 лет.

За повреждения нефтепроводов и трубопроводов и связанных с ними объектов и сооружений, совершённые из хулиганских побуждений, штраф составит до 500 тысяч рублей или можно будет лишиться свободы на срок до 5 лет. Если эти деяния повлекли смерть человека или иные тяжкие последствия, наказание составит до 6 лет лишения свободы.

Не верит в действенность законопроекта член Комитета по госстроительству Сергей Иванов (ЛДПР). Он уверен, что речь будет идти не о непосредственной врезке, а о недостающих бумагах или ещё каких-то незначительных нарушениях.

Глава Комитета по госстроительству Павел Крашенинников, в свою очередь, отметил, что законопроект очень нужный. «Если мы документ примем, то сделаем большое дело. Тем более что 10 лет назад пытались вносить такую инициативу», — высказался депутат.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 585

09.04.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...