За продажу фальшивых лекарств через Интернет будет грозить до 8 лет тюрьмы

За продажу фальшивых лекарств через Интернет будет грозить до 8 лет тюрьмы

фото: pixabay.com

В России может появиться уголовная и административная ответственность за продажу через Интернет фальсифицированных лекарств, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Соответствующие законопроекты рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по государственному строительству и законодательству.

Авторами инициатив выступили депутаты разных фракций во главе с зампредседателя Госдумы Ириной Яровой. Они предложили поправки в статью 238.1 Уголовного кодекса РФ и статью 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За продажу через Интернет больших партий фальсифицированных лекарств будет грозить до 8 лет лишения свободы со штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей. Такое же наказание сейчас предусмотрено за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с последующим причинением тяжкого вреда здоровью либо смерти человека по неосторожности.

Поправками в КоАП предлагается установить наказание за продажу через Интернет фальсифицированных лекарств или БАДов, если они продаются небольшими партиями стоимостью не более 100 тысяч рублей. Тогда штраф для граждан составит 75-200 тысяч рублей, для должностных лиц —150-800 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 150-800 тысяч рублей, для для юрлиц — 2-5 миллионов рублей.

«Производство фальсифицированных лекарств — это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьёзную угрозу безопасности жизни и здоровья людей», — подчеркнула ранее Ирина Яровая. Она напомнила, что есть два вида фальсификата — так называемая пустышка, то есть препарат без включения лечебных компонентов, и тот, что содержит опасные вещества.

«И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, которые направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия и причинение вреда здоровью и жизни граждан», — отметила парламентарий.

В декабре 2014 года уже была установлена ответственность за распространение лекарственного фальсификата, но продажа фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств переместилась в Интернет и носит общемировой характер.

«Правоохранительными органами выявлено около 700 сайтов, на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства», — сообщила Яровая.

В США, например, торговля фальшивыми лекарствами карается пожизненным заключением или штрафом до 200 млн долларов, в Индии тоже предусмотрено пожизненное заключение, а в Турции сажают в тюрьму на срок от 30 до 50 лет.

Просмотров 2685

11.12.2018 16:02




Загрузка...

Популярно в соцсетях