За отказ отдать ребенка по решению суда хотят ввести уголовную ответственность

За отказ отдать ребенка по решению суда хотят ввести уголовную ответственность

ФОТО: ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ / ПГ

Министерство юстиции разработало законопроект о введении уголовной ответственности за отказ исполнить решение суда о передаче ребенка другому родителю. Соответствующий документ опубликован в четверг на портале нормативных правовых актов.

Документом предлагается внести изменения в статью 315 Уголовного кодекса.

В ведомстве отметили, что применяемые в ходе принудительного исполнения решения суда меры ответственности (взыскание с должников исполнительного сбора, временное ограничение на выезд из страны, назначение административного наказания) оказываются недостаточными для того, чтобы должник добровольно передал ребенка родителю, с которым судом определено его проживание, и ведет к затягиванию сроков исполнения требований исполнительных документов, нарушению прав детей и родителей на совместное проживание. В этой связи Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за неисполнение вступившего в силу решения суда об отобрании (передаче) ребенка лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за указанное деяние.

Согласно проекту, в случае, если должник дважды привлекался к штрафу за неисполнение решения суда о передаче ребенка (каждый из штрафов может достигать 2,5 тыс. рублей), ему будет грозить штраф в размере до 50 тыс. рублей, обязательные (до 240 часов) или исправительные (на срок до одного года) работы либо лишение свободы на срок до одного года.

По оценке министерства, принятие законопроекта поспособствует повышению оперативности и качества принудительного исполнения такого рода судебных решений, а также мотивации должников к добровольному исполнению требований указанных исполнительных документов.

По статистическим данным Федеральной службы судебных приставов, в 2019 году в стране насчитывалось 837 исполнительных производств об отобрании (передаче) ребенка и определении места его жительства, за восемь месяцев 2020 года — 517 исполнительных производств.

Ранее правительство также поддержало законопроект, который дает судебным приставам право отбирать у должника ребенка для возврата его одному из родителей или для определения его места жительства. 

Просмотров 1019

03.12.2020 20:46

Пример