За остановку на «вафельнице» начнут штрафовать с 1 марта

За остановку на «вафельнице» начнут штрафовать с 1 марта

ФОТО: PIXABAY.COM

Новая разметка в виде сетки с жёлтыми диагональными линиями, которая появилась на 103 столичных перекрестках, может вызвать непонимание у некоторой части автомобилистов. Об этом рассказал «Парламентской газете» первый зампред Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Новая разметка была внесена в Правила дорожного движения 30 октября прошлого года, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. «Вафельницей» обозначается участок перекрёстка, куда нельзя выезжать, если впереди есть затор. При наличии затора автомобилисты, которые выехали на перекрёсток, создают препятствие для других транспортных средств.

Как сообщают в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД), первым перекрёстком, с которого нарушители начнут получать штрафы за нарушение правил разметки, станет пересечение Садового кольца и Орликова переулка. Размер штрафа составит 1 тысячу рублей.

«Понятно, что по правилам нельзя выезжать на перекрёсток, если ты видишь, что там можно застрять и заблокировать тем самым другим дорогу. Ситуация, особенно для столицы, распространённая — водители «забивают» перекрёсток и ни туда и ни сюда. Поэтому штрафовать, конечно, надо», — убеждён Вячеслав Лысаков.

Однако, считает депутат, это надо делать в комплексе с разъяснительной работой.

«Для какого-то числа автомобилистов новая разметка может оказаться сюрпризом, не все будут понимать, как себя вести, — отмечает он. — Поэтому прежде, чем выписывать штрафы в таких случаях, необходимо в прайм-тайм по телевидению давать социальную рекламу и разъяснительные видеоролики».

Штрафы москвичам будут выписывать при помощи изображений, полученных с видеокамер, установленных на перекрёстке. Камеры в автоматическом режиме будут фиксировать машины, которые оказываются на «вафле» на запрещающий сигнал светофора, после чего водителям по почте пришлют письмо со штрафом.

Для создания необходимой доказательной базы в постановлении будут размещаться шесть фотографий нарушения, из которых четыре — обзорные снимки самого нарушения с указанием даты и времени, траектории движения автомобиля нарушителя и фиксация работы светофора в красном режиме. Чтобы инспектор смог принять решение о привлечении водителя к административной ответственности, к фотоматериалам будет прилагаться и видеозапись нарушения, из которой должно следовать, что автомобиль находился на «вафельнице» в неподвижном состоянии более пяти секунд.

Автор: Геннадий Мельник

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 1285

08.02.2019 13:40



Загрузка...

Популярно в соцсетях