За обнаружение более 0,3 грамма спирта в крови отберут права на 1,5 года

За обнаружение более 0,3 грамма спирта в крови отберут права на 1,5 года

ПРОВЕРКА НА ДОРОГЕ. ФОТО: ПГ/ГЕННАДИЙ МИХЕЕВ

Российские водители будут лишаться прав на 1,5 года, если в одном литре их крови будет обнаружено более 0,3 грамма спирта. Соответствующий закон вступает в силу 2 июля.

Значение в 0,3 грамма спирта и раньше применялось  для определения факта употребления алкоголя за рулём по пробе выдыхаемого воздуха, но рассчитывалось в промилле и ровнялось 0,16 миллиграмма на один литр воздуха.

«Ответственность будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется, в том числе, наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», — сказано в законе.

Помимо того, что у водителя отберут права, он должен будет заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей.

Напомним, что в 2010-2013 годах нормой считалось нулевое содержание алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. Но выяснилось, что положительные результаты дают и некоторые продукты питания, а у алкотестеров существует погрешность.

«Поэтому с 2013 года нормой содержания алкоголя стали 0,16 миллиграмма на литр в выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле алкоголя в крови. При этом остался пробел в статье 12.8 Административного кодекса, содержащей определение опьянения водителя только по анализу выдыхаемого воздуха», — объяснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Он добавил,  что  в результате к ответственности не привлекались пьяные водители, которые на момент аварии находились в бессознательном состоянии или скрылись с места происшествия.

Данный закон носит технический характер, ничего нового не прописывает, а лишь закрепляет уже существующие нормы.

«Данный закон носит технический характер, ничего нового не прописывает, а лишь закрепляет уже существующие нормы. Хотя я считаю, что Госдума не должна была заниматься этим вопросом. А то из нас сделали химико-технологическую лабораторию, которая должна была утвердить цифры отдельным законом. Это неправильно, мы потеряли много времени, при том, что МВД могло всё решить и без депутатов», — высказал свою точку зрения парламентарий.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 4361

02.07.2018 07:30

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...