За незаконную перепланировку ответят не только жильцы

Депутаты предлагают установить за самовольное переустройство помещений в жилых домах штрафы для должностных и юридических лиц

За незаконную перепланировку ответят не только жильцы

Фото: mos.ru

Сейчас ответственность за снос стен и изменение инженерных систем в квартире предусмотрена только для граждан. Согласно законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении 11 декабря, за незаконную перепланировку любых помещений в жилых домах чиновники заплатят штраф от четырёх до пяти тысяч рублей и юридические лица — от 40 до 50 тысяч рублей.

Что нужно для законного ремонта?

В декабре 2018 года был принят закон, который ввёл правила переустройства в жилых домах. По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, изменения в Жилищный кодекс установили единый порядок организации проведения перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах. Согласно этому закону, для этого потребуется в первую очередь согласие жильцов. Если же планируется переделать часть здания, являющегося памятником истории или архитектуры, нужно получить заключение органа по охране памятников.

Перепланировка предусматривает ремонт, при котором проводится перенос инженерных сетей, оборудования и другие работы, требующие внесения изменений в технический план помещения. Перед тем как начать такое масштабное переустройство, собственнику нужно подать заявление о своих планах и все необходимые документы в уполномоченный орган, осуществляющий согласование ремонтных работ, или через многофункциональный центр.

Собственники обязаны согласовать установку новых газовых приборов, электрических плит вместо газовых, изменение границ уборных и ванных комнат, переделку дверных проёмов, перенос несущих стен. Разрешение требуется и на создание или ликвидацию окон, устройство входов в подвальные помещения или на первые этажи здания, создание навесов и устройство балконов. 

Также законом установлено, что если собственник самовольно переделал квартиру или нежилое помещение, он обязан вернуть его в прежнее состояние.

Перепланировка должна быть безопасной для жильцов

По словам члена Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ильи Осипова, в России ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений установлена только для граждан. Штрафы составляют от двух до 2,5 тысяч рублей. Наказание для юридических и должностных лиц в КоАП не предусмотрено. Законопроект, разработанный депутатами, устраняет этот пробел и вводит наказание для чиновников и юрлиц за самовольный передел в многоквартирных домах. Причём это будет касаться любых, а не только жилых помещений.

Должностным лицам придётся заплатить штраф от четырёх до пяти тысяч рублей, а юридическим — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. Штрафы для граждан останутся прежними.

Депутаты большинством голосов поддержали документ, хотя ряд парламентариев считают предложенные санкции недостаточно серьёзными. «Как показывает практика, наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица», — подчеркнул член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он уверен, что принятие законопроекта обеспечит единство правового поля, а самое главное — обезопасит граждан. «От того, насколько правильно будет проведён ремонт в многоквартирном доме, зависят жизни людей. Собственники должны руководствоваться не только своими интересами, но и правилами безопасности», — сказал депутат.

А член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров считает, что ко второму чтению нужно уточнить понятия и исключить дублирующие нормы. За повторное нарушение он предложил ввести повышенное наказание.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Анатолий Выборный

Просмотров 6356

11.12.2019 17:45




Загрузка...

Популярно в соцсетях